Новости Software

Nokia продаёт картографический сервис HERE немецким автопроизводителям

Компания Nokia объявила о завершении переговоров с немецкими автопроизводителями по поводу продажи картографического сервиса HERE. Покупателями сервиса выступила тройка лидирующих на мировом рынке автопроизводителей — AUDI AG (подразделение автомобильного концерна Volkswagen), BMW Group и Daimler AG. Покупатели Nokia HERE сообщили в совместном заявлении, что получат во владение равные доли приобретённого сервиса, и никто из них не намерен добиваться контрольного пакета акций нового предприятия. «Для автомобильной промышленности это основа для (создания) новых вспомогательных систем и, в конечном итоге, для полностью автономного вождения», — подчёркивается в заявлении автопроизводителей.

 REUTERS/LEHTIKUVA/RONI REKOMAA

REUTERS/LEHTIKUVA/RONI REKOMAA

Производственная стоимость подразделения HERE определена в 2,8 млрд евро. Однако с учётом долговых обязательств бизнеса HERE, финская компания ожидает получить выручку от сделки в пределах 2,5 млрд, так как компенсирует покупателям около 300 млн евро долгов картографического сервиса. Завершить сделку планируется в первом квартале 2016 года.

Финская компания решила избавиться от картографического бизнеса, решив сосредоточиться на интеграции с приобретённым за 15,6 млрд евро французским конкурентом Alcatel-Lucent. Эта покупка вывела Nokia на третье место в мировом рейтинге поставщиков сетевого оборудования.

Nokia начала создание картографического бизнеса с покупки в 2008 году за $8,1 млрд американской компании Navteq, специализирующейся на разработке географических информационных систем, используемых в автомобильной промышленности. Это было самой крупной сделкой в истории компании Nokia, не считая нынешнего слияния с Alcatel-Lucent.

 recode.net

recode.net

Интеллектуальные картографические системы являются базой, опираясь на которую самоуправляемые автомобили, подключаемые к беспроводным сетям, смогут выполнять такие «умные» функции, как пересчёт маршрута в случае, если пришло оповещение о пробке на дороге или дорожном инциденте.

В будущем такие картографические системы будет играть важную роль для определения возможных столкновений и других особенностей беспилотного вождения.

После завершения сделки по продаже HERE, Nokia будет состоять из двух подразделений: Nokia Networks и Nokia Technologies. Nokia Networks по-прежнему будет в числе лидеров среди поставщиков сетевой инфраструктуры и программного обеспечения для широкополосного доступа в Интернет, а Nokia Technologies будет продолжать предоставлять передовые разработки технологий и заниматься их лицензированием.

Сделка по слиянию с Alcatel-Lucent, как ожидается, будет завершена в первой половине 2016 года.

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Xbox отказалась от лицензии на «Человека-паука», что позволило PlayStation забрать эксклюзивность себе 6 ч.
Следующий фестиваль игр по Warhammer пройдёт в начале июня — обещают анонсы по Warhammer 40,000: Space Marine 2 и Darktide 7 ч.
Поддержка трофеев в рамках PS Plus подтверждена ещё для нескольких классических игр, включая Ape Escape и Wild Arms 7 ч.
Авторы Sniper Elite 5 раскрыли системные требования и рассказали про стелс в игре 8 ч.
Демоверсия вдохновлённого The Legend of Zelda экшена XEL стала доступна для скачивания в Steam 8 ч.
Take-Two завершила приобретение Zynga за $12,7 млрд — пока что это самая крупная сделка в истории видеоигр 9 ч.
Instagram создала эксклюзивные шрифты Instagram Sans — они позволят отличить Reels от TikTok 9 ч.
Студия-разработчик последних Deus Ex могла выпустить свою Final Fantasy XV, но Square Enix передумала 9 ч.
Видео: список целевых платформ и отрывки игрового процесса в новом трейлере экшен-приключения I, the Inquisitor 10 ч.
Clearview AI оштрафовали на $9,5 млн и обязали удалить данные жителей Великобритании 12 ч.