Ноутбуки и ПК

Обзор Wibtek X22S N2807: больше чем просто моноблок

Основанная в недалёком 2011 году молодая китайская компания Wibtek к нынешнему моменту сумела увеличить производство своей основной продукции, материнских плат, до десяти миллионов штук в год, поставляя их в более чем тридцать стран по всему миру. В нашей стране этот производитель почти неизвестен, хотя продукцию Wibtek несложно найти во многих отечественных магазинах. Речь идёт не только о системных платах, но и о конечных продуктах, таких как мини-компьютеры, планшеты и моноблоки. На официальном сайте Wibtek сказано, что компания стала крупнейшим партнёром по AIO для Intel, которая в последнее время активно продвигает новый подвид этих устройств – адаптивные моноблоки. От обычных моноблоков эти модели отличаются наличием встроенной аккумуляторной батареи, предоставляющей пользователю некоторую свободу перемещения с устройством. Конечно, с моноблоком под мышкой разгуливать по городу вы не сможете. Во-первых, это не очень удобно, а, во-вторых, ёмкость встроенного аккумулятора не рассчитана на постоянную автономную работу. Зато перемещаться в пределах квартиры — легко.

Один из таких адаптивных моноблоков, Wibtek X22S N2807, попал к нам в тестовую лабораторию. Это одно из семидесяти устройств подобного типа в модельном ряду Wibtek, который разделён на три большие серии, — таким многообразием могут похвастаться немногие производители.

#Комплект поставки

К нам на тестирование попал предпродажный образец, коробка которого была сильно повреждена. Внутри, помимо самого устройства, был найден лишь адаптер питания со съёмным силовым кабелем. Если судить по официальной спецификации, конечный пользователь получит примерно такой же комплект поставки — за тем лишь исключением, что в него будет ещё входить печатное руководство пользователя.

#Технические характеристики

Wibtek X22S N2807
Процессор Intel Celeron N2807 1,58 ГГц (2,16 ГГц)
Графический контроллер Intel HD Graphics
Дисплей 21,5 дюйма, FHD (1920 × 1080), сенсорная поверхность
Оперативная память 1 × SO-DIMM 4 Гбайт DDR3-1333 (666 МГц)
Система хранения данных 1 × HDD 2,5" 500 Гбайт, Western Digital WD5000LPVX, SATA 6 Гбит/с
Оптический привод отсутствует
Разъем флэш-карт SD/MMC
Интерфейсы 1 × USB 3.0
2 × USB 2.0
1 × HDMI
1 × RJ-45
1 × jack 3,5 мм (аудиовыход)
1 × jack 3,5 мм (аудиовход)
Wi-Fi 802.11 ac/a/b/g/n
Bluetooth 4.0
Сетевой адаптер Gigabit Ethernet 10/100/1000 Realtek RLT8111E
Звук Realtek ALC662 High Definition Audio
Дополнительно Веб-камера (2 Мп)
Питание Аккумулятор несъёмный, 14,06 Вт·ч (3800 мА·ч, 3,7 В)
Внешний адаптер питания, 80 Вт (4,32 А, 19 В)
Размер, мм 518 × 359 × 44
Масса, кг 4,5
Операционная система Windows 8 Pro
Официальная гарантия производителя н/д
Ориентировочная цена*, руб. н/д
Системная плата Wibtek X22S N2807

Системная плата Wibtek X22S N2807

   

Информация о процессоре и наборе микросхем

Моноблок Wibtek X22S N2807 построен на платформе Intel Bay Trail-M, что говорит о его ограниченной производительности, так как данная платформа предназначена для ноутбуков начального уровня и таких же примерно неттопов. Сердцем системы является процессор Intel Celeron N2807, производящийся по 22-нанометровой технологии с архитектурой Silvermont. Примечательно, что модель процессора производитель даже решили отразить в названии модели. Его базовая тактовая частота составляет 1,58 ГГц, но она может увеличиваться до 2,16 ГГц. Объём кеш-памяти второго уровня составляет 1 Мбайт, а уровень TDP не превышает 4,3 Вт, благодаря чему процессор обходится пассивной системой охлаждения.

 

Информация о памяти

Модуль оперативной памяти DDR3-1600 Kingston HyperX HX316LS9IB/4

Модуль оперативной памяти DDR3-1600 Kingston HyperX HX316LS9IB/4

Процессор Intel Celeron N2807 имеет одноканальный контроллер оперативной памяти DDR3L-1333. На системной плате моноблока присутствует единственный SO-DIMM-слот, в котором установлен модуль DDR3L-1600 Kingston HyperX HX316LS9IB/4 ёмкостью 4 Гбайт. Это максимально возможный объём, с которым работает системная логика, так что увеличить его не представляется возможным.

 

Информация об интегрированном видеоадаптере

В Intel Celeron N2807 интегрировано графическое ядро Intel HD Graphics, имеющее всего четыре исполнительных устройства и работающее на базовой тактовой частоте 313 МГц с возможным увеличением до 750 МГц. Дискретного видеоадаптера у Wibtek X22S N2807 не предусмотрено. На борту моноблока есть видеовыход HDMI, что позволяет подключить к нему внешний монитор.

Информация о дисковой подсистеме

Информация о дисковой подсистеме

Диск HDD Western Digital WD5000LPVX

Диск HDD Western Digital WD5000LPVX

Слот Mini PCI-E

Слот Mini PCI-E

Дисковая подсистема моноблока представлена одним 2,5-дюймовым жёстким диском WD5000LPVX, принадлежащим к Blue-серии компании Western Digital. Диск подключается по интерфейсу SATA 6 Гбит/с, имеет 8 Мбайт кеш-памяти и скорость вращения шпинделя 5400 об/мин. Ёмкость накопителя составляет 500 Гбайт (доступно 465 Гбайт). По умолчанию диск был разбит на два основных пользовательских раздела в соотношении 26 % (системный раздел) и 74 %. Ещё 527 Мбайт выделено под системные области и раздел восстановления. Кроме того, на системной плате есть слот Mini PCI Express, в который можно самостоятельно установить соответствующий носитель mSATA.

Моноблок оснащён считывателем для флеш-карт форматов SD/MMC. Для подключения внешних носителей информации предусмотрены два порта USB 2.0 и один USB 3.0. Аудиосистема представлена широко распространённым модулем Realtek ALC662, работающим с HD Audio. Для подключения наушников и микрофона используются стандартные разъёмы jack 3,5 мм. Ну а для вывода звука непосредственно с моноблока на его борту размещены стереодинамики.

Сетевой контроллер Realtek RTL8111E

Сетевой контроллер Realtek RTL8111E

Модуль беспроводной связи Intel Dual Band Wireless-AC 3160

Модуль беспроводной связи Intel Dual Band Wireless-AC 3160

На борту моноблока установлен гигабитный сетевой контроллер Realtek RTL8111E, подключённый к шине PCI Express (x1). Кроме того, у Wibtek X22S N2807 есть двухдиапазонный модуль беспроводной связи Intel Dual Band Wireless-AC 3160, включающий в себя контроллер Wi-Fi 802.11 ac/a/b/g/n и работающий в диапазонах 2,4 ГГц и 5,0 ГГц, а также контроллер Bluetooth 4.0.

Аккумулятор

Аккумулятор

В автономном режиме адаптивный моноблок Wibtek X22S N2807 работает от встроенной аккумуляторной батареи, паспортная ёмкость которой составляет 14,06 Вт·ч (3800 мА·ч, 3,7 В). Зарядка аккумулятора и питание моноблока осуществляются от небольшого по своим габаритам адаптера питания с выходной мощностью 65 Вт (3,42 А, 19 В).

#Внешний вид

Общий вид Wibtek X22S N2807

Общий вид Wibtek X22S N2807

Несмотря на особенное положение среди простых моноблоков, модель Wibtek X22S N2807 выполнена в классическом для такого типа устройств форм-факторе. Устройство опирается на поверхность стола непосредственно корпусом и складной опорой, закреплённой сзади. Корпус новинки полностью выполнен из пластика. Лицевая панель под монитором и боковые поверхности окрашены в серебристый цвет, а задняя рельефная панель сделана белоснежной. Дисплей моноблока закрыт защитным глянцевым стеклом, а вокруг него имеется достаточно широкая рамка чёрного цвета. Наличие трёх основных цветов делает моноблок пёстрым, так что о каком-то изысканном стиле в данном случае говорить не приходится.

Веб-камера

Веб-камера

Динамики

Динамики

Органы управления

Органы управления

Лицевая панель, помимо 21,5-дюймового дисплея с сенсорной поверхностью, несёт на себе веб-камеру, традиционно расположенную в верхней части, динамики, размещённые в самом низу, и небольшой блок управления со светодиодными индикаторами, находящийся справа от пользователя. Он состоит из клавиш регулировки яркости дисплея, отключения изображения и управления питанием, а также трёх светодиодных индикаторов синего цвета, информирующих пользователя о режиме питания и активности дисковой подсистемы.

Опора

Опора

Закреплённая на задней стенке складная опора снаружи выполнена из пластика, но узлы крепления на задней стенке, а также оси опоры металлические. Это наводит на мысли, что в основе опоры заложен металлический стержень, тем более что её жёсткость не вызывает никаких претензий.

Опора в сложенном положении

Опора в сложенном положении

Минимально возможное отклонение опоры и некоторое промежуточное значение

Минимально возможное отклонение опоры и некоторое промежуточное значение

В полностью сложенном положении опора не выступает за габариты корпуса, а укладывается в специально предусмотренный для неё проём. В раскрытом положении опора может быть отклонена на любой угол, но есть одно положение, при котором происходит фиксация. Это минимальное значение угла, в котором плоскость дисплея моноблока отклоняется от вертикали примерно на 10 градусов.

 

Интерфейсы

Несмотря на то, что задняя крышка моноблока пластиковая, в ней предусмотрены узлы крепления (закладные металлические гайки) для монтажа устройства к стене. Расположены они в выступающей части корпуса с многочисленными вентиляционными отверстиями, в которой находится системная плата со всеми аппаратными составляющими. В нижней части, под опорой, приютились разъём для подключения источника питания, сетевой порт RJ-45, порт USB 3.0, видеовыход HDMI и считыватель для флеш-карт. Расположение последнего нельзя назвать удачным, так как пользоваться им придётся на ощупь. Ещё два порта USB, только уже спецификации 2.0, расположены на боковой поверхности выступающей части, вместе с парой аудиоразъёмов, предназначенных для подключения наушников и микрофона. К этим интерфейсам, в отличие от предыдущего набора, добраться совсем несложно. В целом внешность моноблока лаконична и проста. Многим такой дизайн может показаться чересчур бедным, но устройство легко вписывается в любой современный интерьер, что само по себе уже неплохо.

#Внутреннее строение

 

Внутреннее строение

Аппаратная начинка

Аппаратная начинка

Чтобы добраться до системной платы Wibtek X22S N2807, требуется открутить всего два винта на задней стенке корпуса, после чего сдвинуть её вниз и снять. Все основные аппаратные составляющие новинки расположены в центральной части корпуса. При снятой крышке доступ есть к каждому внутреннему компоненту, так что заменить модуль памяти или аккумулятор, а также добавить модуль mSATA SSD при необходимости трудности не составит.

Крепление жёсткого диска и аккумуляторной батареи

Крепление жёсткого диска и аккумуляторной батареи

Системная плата и жёсткий диск в металлических салазках прикреплены к корпусу винтами, а вот аккумулятор держится на трёх отрезках липкой ленты – не самое долговечное решение. Такой же липкой лентой зафиксированы абсолютно все кабели.

Следующая страница →
 
Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии