Ноутбуки и ПК

Обзор Wibtek X22S N2807: больше чем просто моноблок

⇣ Содержание

#Тестирование

Адаптивных моноблоков в нашей тестовой лаборатории до этого момента не было, а потому найти полноценного конкурента для Wibtek X22S N2807 мы не смогли. Для сравнения производительности были выбраны два совершенно разных компьютера, построенные на одной и той же аппаратной платформе Intel Bay Trail. Первое устройство – это протестированный нами не так давно компактный моноблок MSI AP16 Flex. При диагонали дисплея всего 15,6 дюйма он, к сожалению, не имеет встроенной аккумуляторной батареи. Зато у него есть более производительный, нежели у нашего сегодняшнего подопытного, четырёхъядерный процессор Intel Core Celeron J1900, работающий на тактовой частотое 2,0–2,41 ГГц. Второе устройство – миникомпьютер ECS LIVA X. Это не моноблок, но для сравнения мы его взяли потому, что его аппаратная составляющая почти такая же, как и у Wibtek X22S N2807. Объём и тип оперативной памяти, а также графический контроллер у них одинаковые, а вот процессор у ECS LIVA X незначительно отличается: в миникомпьютере установлен двухъядерный Intel Celeron N2808 с большим, нежели у Intel Core Celeron N2807, значением верхней границы тактовой частоты, составляющим 2,25 ГГц.

Характеристики сравниваемых устройств
Ноутбук Дисплей Процессор Память Графика Накопитель ОС
MSI AP16 Flex 15,6″ TN 
1366×768
Intel Celeron J1900 2,0 (2,41) ГГц 2 Мбайт L2; 
Четыре ядра, TDP 10 Вт
4 Гбайт DDR3-1333 Intel HD Graphics 1 × HDD 500 Гбайт 
(HGST Travelstar Z7K500 HTS725050A7E630)
Windows 8.1, 64 Bit SL
ECS LIVA X отсутствует Intel Celeron N2808 1,58 (2,25) ГГц 1 Мбайт L2; 
Два ядра, TDP 10 Вт
4 Гбайт DDR3L-1333 Intel HD Graphics 1 × eMMC 64 Гбайт 
(Toshiba THGBMBG9D8KBAIG)
Windows 8.1, 64 Bit SL

Производительность

Полученные результаты вполне закономерны и, судя по сравнительным данным, отражают реальное положение дел. Моноблок Wibtek X22S N2807 достаточно сильно отстал от своего неавтономного собрата с более производительным процессором Intel Core Celeron J1900. А вот от мини-компьютера ECS LIVA X отставание незначительное. В целом возможности устройства скромные, но вполне достаточные для решения повседневных задач, таких как работа с офисными документами, Интернетом, почтой и много чем ещё. Слушать музыку и смотреть фильмы в Full HD, разумеется, тоже можно. Вот только одновременно запустить десяток задач в данном случае вряд ли получится.

Результаты тестирования графики радуют: нет, конечно, этот моноблок совершенно не подходит для серьёзных ресурсоёмких игр, но при тестировании он сумел обойти MSI AP16 Flex в тестах с реальными играми, хотя в синтетическом 3DMark показал худшие результаты. В любом случае для игр интегрированное ядро Intel HD Graphics не годится — ему по зубам лишь различные лёгкие сетевые развлечения, не требующие от видеокарты больших возможностей.

#Система охлаждения

Если учесть, что основное предназначение Wibtek X22S N2807 – это всё-таки фильмы, то наличие у устройства только лишь пассивной системы охлаждения стоит записать в явные достоинства конструкции. При этом моноблок практически не нагревается, что целиком и полностью является заслугой энергоэффективного процессора. При тестировании моноблок располагался на столе в помещении с температурой около 21 °C.

Стресс-тестирование в AIDA64

Стресс-тестирование в AIDA64

 

Минимальная и максимальная тактовая частота работы процессора, зафиксированная в AIDA64

Оценка эффективности системы охлаждения проводилась в стресс-тестах пакета AIDA64. При этом процессор продемонстрировал стабильную работу. Его частота поднималась до 2,16 ГГц, а температура не превышала 60 °C. Троттлинга процессора не наблюдалось.

Встроенная аудиосистема

Стереодинамики

Стереодинамики

Встроенная акустическая система состоит из пары компактных стереодинамиков, звучание которых можно оценить как неплохое для недорогого моноблока. Достаточно чистый звук отличается высоким уровнем максимальной громкости. Басов очень мало. В основном присутствуют средние частоты. О полноте звуковой картины говорить не приходится.

#Дисплей

На официальном сайте производителя не сказано, какой тип матрицы используется в Wibtek X22S N2807. Разобрав устройство, мы не нашли никаких опознавательных знаков, а тестовая программа AIDA64 и другие утилиты наперебой утверждают, что матрица именуется не иначе как Chrontel CH7511B. На самом деле это наименование относится к конвертеру видеосигнала eDP-LVDS, преобразующему сигнал от встроенного порта eDP (embedded DisplayPort) в сигнал к матрице с цифровым интерфейсом LVDS. Точно известно лишь то, что диагональ матрицы составляет 21,5 дюйма, а разрешение 1920 × 1080 пикселей. Заявленные производителем моноблока углы обзора составляют 170 градусов по горизонтали и 160 градусов по вертикали, что не так уж и много. На деле углы оказались несколько иными. При отклонении линии взгляда от перпендикуляра в горизонтальной плоскости изображение вообще почти не меняет своих характеристик во всём видимом диапазоне углов. А вот по вертикали инвертирование начинает проявляться уже на углах ±40 градусов. При отклонении на угол более чем ±50 градусов смотреть становится и вовсе некомфортно. Также нужно отметить, что дисплей имеет сенсорную поверхность.

До калибровки яркость белого цвета составляла всего лишь 180 кд/м2, а после проведения калибровки она ещё снизилась, хотя и ненамного – до 166 кд/м2. Яркость чёрного после калибровки выросла с 0,18 до 0,24 кд/м2 — значение-то хорошее, но его рост не радует. В результате величина статической контрастности снизилась почти на треть – с 998:1 до 693:1.

Величина цветового охвата дисплея Wibtek X22S N2807 до калибровки находилась на достаточно высоком уровне и составляла 89,8 % от диапазона sRGB, а после незначительно выросла — до 93,8 %. При этом отображающий площадь охвата треугольник изначально был завален в жёлто-зелёную область спектра, а после калибровки стал близким к эталону. Точка белого после калибровки также максимально приблизилась к эталонному значению D65.

Калибровка слабо повлияла на изменение цветовой температуры, которая и так была близка к эталонному значению. Каких-либо видимых глазом изменений в температуре после проведения калибровки вообще не произошло.

Гамма-кривые основных цветов до калибровки находились очень далеко от эталонного значения. Калибровка частично исправила этот недостаток, но не до конца. На гамма-кривую серого цвета калибровка вообще не оказала никакого влияния.

 

Интересно, что у дисплея Wibtek X22S N2807 показатели погрешности цветопередачи Delta E даже до калибровки имели относительно низкие значения: 2,89 среднее и 5,51 максимальное. После калибровки они снизились соответственно до 0,31 и 0,89.

#Тестирование времени автономной работы

Возможность автономной работы – одна из главных особенностей модели Wibtek X22S N2807, но выбранные нами для сравнения моноблок MSI AP16 Flex и мини-компьютер ECS LIVA X не имеют встроенного аккумулятора, а потому проводить сравнительную оценку по данной характеристике мы будем с другими устройствами. Как уже было сказано выше, адаптивных моноблоков в нашей тестовой лаборатории до этого дня не было, а потому мы решили сравнить новинку по времени автономной работы с двумя ноутбуками разных классов – с семнадцатидюймовым игровым ноутбуком ASUS ROG G750JX и ноутбуком-трансформером Acer Aspire R13.

Игровой ноутбук не предназначен для долгой активной работы без электрической сети, а потому его результаты оказались примерно такими же, как и у Wibtek X22S N2807. И это притом, что ёмкость встроенной батареи у героя наших тестов в шесть с лишним раз меньше. От Acer Aspire R13 моноблок Wibtek X22S N2807 в зависимости от яркости отстал в 2-3 раза, но ничего удивительного в этом нет, ведь и у этого небольшого и экономичного по своей аппаратной базе ультрабука ёмкость аккумуляторной батареи существенно (а именно – в 3,5 раза) больше, чем у нашего моноблока.

#Выводы

 

Моноблок Wibtek X22S N2807 – устройство весьма оригинальное. С одной стороны, это полноценный AIO-компьютер, возможностей которого достаточно как для сёрфинга в Интернете или работы с офисными документами, так и для просмотра фильмов в высоком разрешении. С другой стороны, эта модель интересна тем, что её можно отключить от сети и переместиться с ней на диван, где, например, продолжить смотреть фильм или листать интернет-сайты. И для этого не понадобится ни мышь, ни клавиатура, ведь у Wibtek X22S N2807 есть дисплей с сенсорной поверхностью. А вот для игр этот моноблок совсем не годится. Всё на что он способен, – это простенькие «социалки» и «браузерки». Если стоимость устройства не будет слишком высокой, а качество сборки будет несколько выше, чем у нашего предпродажного образца, то у модели Wibtek X22S N2807 есть все шансы стать желанной покупкой для всех тех пользователей, кому не требуется от домашнего компьютера слишком высокая производительность или для тех, кому нужен второй компьютер для гостиной или спальни.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Выяснились новые подробности исследования китайских смартфонов спецслужбами Литвы: опасения вызывают Huawei и Xiaomi 12 мин.
Yandex.Cloud развернёт облачную инфраструктуру в Германии 21 мин.
Слухи: Mojang Studios разрабатывает две новые игры по франшизе Minecraft 44 мин.
Новая The Witcher в разработке? CD Projekt RED ищет сценариста с опытом адаптации книг 45 мин.
Релиз ПК-версии метроидвании F.I.S.T.: Forged in Shadow Torch запланировали на октябрь 46 мин.
Новый анимационный фильм по мотивам Super Mario Bros. обзавёлся звёздным актёрским составом и сроками премьеры 2 ч.
Приключенческий экшен-платформер Kirby and the Forgotten Land отправит Кирби в загадочный трёхмерный мир 3 ч.
Оригинальная Dying Light и правда дебютирует на Switch в октябре, а сиквел получит облачную версию 3 ч.
Создатели тактической Project Triangle Strategy определились с названием и датой релиза игры 4 ч.
Switch-версия Star Wars: Knights of the Old Republic поступит в продажу 11 ноября 5 ч.
В России запустили производство МЭМС-датчиков для перспективных систем спутниковой навигации и автопилотов 2 ч.
Представлен смартфон ZTE Axon 30 Pro Plus UD Edition с подэкранной камерой и накопителем на 512 Гбайт 2 ч.
AMD захватила 16 % рынка серверных процессоров — это рекорд для компании 2 ч.
Innodisk представила накопители с интерфейсом PCIe 4.0 для платформ 5G и AIoT 3 ч.
Власти Сан-Франциско: Tesla вводит водителей в заблуждение названием своего автопилота 4 ч.
«Роскосмос» объявил тендер на исследования, связанные с подготовкой пилотируемых полётов к Луне — под это выделено 1,7 млрд рублей 4 ч.
BitFenix представила корпуса серии Prodigy M 2022 для компактных компьютеров 4 ч.
Kioxia представила прототип SSD с интерфейсом PCIe 5.0 и скоростью чтения до 14 000 Мбайт/с 5 ч.
Razer представила гарнитуру Kaira X для игровых консолей 5 ч.
Власти США готовы расширять санкции против Huawei при наличии необходимости 5 ч.