Новости Hardware

Intel официально представила новую платформу LGA 1151 и процессоры Skylake-S

Свершилось то, чего так ждали поклонники решений Intel: корпорация официально объявила о выводе на рынок новых процессоров для настольных систем с микроархитектурой Skylake, а также новой платформы LGA 1151 на базе системной логики Z170. Об архитектуре Skylake нашим читателям уже известно практически всё — от примерной производительности до цен, однако стоит вкратце ещё раз пробежаться по особенностям новинок.

Сейчас состоялся анонс первой волны, а значит, доступными обычному покупателю стали старшие модели Skylake-S с разблокированным множителем: Core i7-6700K и Core i5-6600K. Чипсет Z170 также является старшей моделью, ориентированной на энтузиастов и наделённой всеми возможными функциями разгона, включая поддержку изменения базовой частоты с шагом 1 МГц. Эта функция будет доступна и будущим моделям Skylake без суффикса К в названии, с заблокированным коэффициентом умножения. Судя по всему, Intel в последнее время старается быть как можно более дружественной к энтузиастам.

Согласно принятому Intel графику выпуска новых процессоров под названием «Тик-Так», чипы Skylake соответствуют циклу «Так», в котором обычно происходит внедрение новой микроархитектуры при сохранении уже отлаженного техпроцесса. И действительно, новые процессоры производятся с использованием 14-нанометровых технологических норм, как и их предшественники, процессоры Broadwell. Возглавляет новое семейство чип Core i7-6700K. Этот процессор наделён четырьмя ядрами Skylake и поддержкой технологии Hyper-Threading. Официальная рекомендованная цена — $350.

Его базовая частота составляет 4 ГГц, в турборежиме она может повышаться до 4,2 ГГц, при этом, теплопакет укладывается в рамки 91 ватт (ранее предполагалось 95 ватт). Объём кеша второго уровня составляет 256 Кбайт на ядро, а третьего уровня — 8 Мбайт. Поддерживаются все современные наборы инструкций, включая AES, AVX, AVX2, FMA3 и TSX. Встроенный двухканальный контроллер памяти поддерживает DDR3L и DDR4; в подавляющем большинстве случаев будет использоваться последний стандарт как более новый, скоростной и надёжный. Поддерживается также стандарт на оверклокерские модули памяти Intel Extreme Memory Profile (XMP).

Встроенный контроллер PCI Express поддерживает версию стандарта 3.0 с удвоенной пропускной способностью на линию. В зависимости от дизайна системной платы он может работать в конфигурациях 1×16, 2×8, либо 1×8 и 2×4. Сам чипсет Z170 поддерживает до 20 линий интерфейса PCI Express. Некоторым пользователям может не хватить такой конфигурации, но ряд производителей системных плат, в частности, ASUS, наверняка представят решения, оснащённые коммутаторами PCI Express, увеличивающими число доступных линий шины PCIe.

Новые процессоры Intel получили и новое графическое ядро — HD Graphics 530 с частотой до 1150 МГц и поддержкой стандартов DirectX 12 и Ultra HD 4K. Превосходство нового графического ядра над предыдущим может достигать 50 %. А технология Intel Quick Sync обеспечивает транскодирование видео в формате 4K HEVC/H.265. Разумеется, нет проблем и с проигрыванием видео сверхвысокого разрешения.

К сожалению, в поколении Skylake компания Intel так и не вернулась к сопряжению крышки теплораспределителя процессора с кристаллом посредством пайки. В конструкции новых процессоров всё так же используется полимерный пастообразный термоинтерфейс NGPTIM. Возможно, он был улучшен, но всё-таки его эффективность наверняка уступает эффективности лучших термопаст, а значит, «скальпирование» процессоров для замены термоинтерфейса на жидкий металл будет популярно среди энтузиастов и в случае со Skylake.

Второй анонсированный сегодня процессор, Intel Core i5-6600K, также предназначен для энтузиастов, но является неким компромиссным решением для тех, чей бюджет ограничен. Этот вариант Skylake имеет несколько меньший объём кеша третьего уровня — 6 Мбайт против 8 Мбайт у i7-6700K. Отсутствует поддержка технологии Hyper-Threading, мало актуальная в современных играх, тактовые частоты составляют 3,5 ГГц в обычном режиме и 3,9 ГГц в турборежиме. Но остальные параметры Core i5-6600K оставлены без изменений, включая разблокированный множитель, полную поддержку разгона по частоте BCLK, 16 линий PCI Express 3.0 и так далее. Официальный теплопакет также составляет 91 ватт. Рекомендованная цена на Core i5-6600K составляет $243.

Новые процессоры Intel Skylake-S будут поставляться на рынок в розничной коробочной комплектации. Упаковка получила новый, более красочный дизайн. Однако фирменного кулера Intel в коробке вы более не найдёте. Правда, Intel предоставляет выбор собственных вариантов системы охлаждения, включая башенный кулер с тепловыми трубками и компактную необслуживаемую СЖО. Впрочем, большинство энтузиастов предпочтут свой вариант, вот почему компания решила более не включать кулер в комплект поставки новых процессоров.

В дальнейшем Intel планирует представить ещё восемь моделей процессоров с микроархитектурой Skylake: Core i7-6700, Core i5-6600, Core i5-6500 и Core i5-6400 со стандартным теплопакетом 65 ватт и экономичные 35-ваттные версии — Core i7-6700T, Core i5-6600T, Core i5-6500T и Core i5-6400T, отлично подходящие для компактных систем, в которых невозможно разместить мощную систему охлаждения. А пока рекомендуем читателям ознакомиться с нашим обзором двух новых процессоров — Core i7-6700K и Core i5-6600K.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Минпромторг России представил предложения по импортозамещению в сфере критической инфраструктуры 6 ч.
МТС создает конкурента «Ростелеком-Солар» в сфере кибербезопасности 7 ч.
Выход тактической ролевой игры Metal Slug Tactics перенесли на будущий год 8 ч.
Начало раннего доступа сетевого симулятора выживания Nightingale откладывается — игру улучшают и переводят на Unreal Engine 5 9 ч.
«Одержимый» роглайт Cult of the Lamb добрался до прилавков и приглянулся критикам 9 ч.
Uptime Institute: сервисы в облаках можно сделать значительно устойчивее к сбоям, но в этом случае они обойдутся намного дороже 9 ч.
Студия-разработчик Elite Dangerous сменила гендиректора — впервые с момента основания почти 30 лет назад 10 ч.
Приключенческий роглайк-боевик Lovecraft’s Untold Stories 2 получил новую дату выхода — ждать осталось чуть больше месяца 10 ч.
Авторы средневековой стратегии Inkulinati подтвердили релиз в Game Pass и намекнули на скорые новости о дате выхода 11 ч.
Новая раздача Epic Games Store предложит стать владельцем передвижной закусочной в Cook, Serve, Delicious! 3?! 11 ч.
SpaceX получила лицензию на запуск секретных военных спутников с помощью ракеты Falcon Heavy 47 мин.
Xiaomi представила TWS-наушники Buds 4 Pro: до 38 часов автономности и активное шумоподавление за $163 5 ч.
ASUS ROG представила игровой роутер Rapture GT-AX11000 Pro с поддержкой Wi-Fi 6 и UNII 4 5 ч.
Новая статья: Обзор часов Amazfit T-Rex 2: большой шаг вперёд 6 ч.
«Роскосмос» приступил к разработке проекта спутников связи «Экспресс-РВ» 8 ч.
Razer представила лёгкую беспроводную игровую мышь DeathAdder V3 Pro 8 ч.
NEO Semiconductor представила второе поколение уникальной памяти X-NAND 9 ч.
Конфликт вокруг будущего дата-центров в Ирландии продолжает разгораться — теперь за дело взялись активисты на западе страны 10 ч.
Xiaomi разработала автомобильный автопилот и к 2024 году хочет стать асом автономного вождения 10 ч.
Xiaomi представила 12,4-дюймовый планшет Pad 5 Pro с Snapdragon 870, 120-Гц экраном и батареей на 10 000 мА·ч 11 ч.