Новости Hardware

ASUSTeK: стандартные модули DDR3 будут корректно работать с платформами Intel Z170

Хотя новейшие процессоры Intel Core i5 и Core i7 поколения Skylake официально поддерживают исключительно память типа DDR4 и DDR3L, ASUSTeK Computer утверждает, что её материнские платы на базе набора логики Intel Z170 будут корректно работать и с обычными модулями памяти DDR3. Впрочем, есть небольшое но: такие платформы будут иметь ограниченную популярность.

DDR4 SDRAM память имеет стандартное напряжение питания 1,2 Вольта, но модули памяти для энтузиастов разгона и предназначенные для работы на повышенных тактовых частотах имеют напряжение в 1,35 или даже 1,4 Вольта. Для сравнения, стандартные модули DDR3 имеют напряжения 1,5 В, а «оверклокерские» — 1,65 В. Кроме того, существует стандарт DDR3L, который снижает напряжение питания оперативной памяти до уровня в 1,35 В, что означает, что подобные модули могут работать с контроллерами DDR3L/DDR4 без перенапряжения последних. Тем не менее, судя по всему, контроллер памяти в Intel Skylake отлично работает со стандартными модулями DDR3.

ASUS Z170-P D3

ASUS Z170-P D3

В беседе сайтом ComputerBase.de представитель ASUSTeK заявил, что материнские платы компании, ASUS Z170-P D3 и Z170M-E D3, предназначенные для процессоров Skylake, но оснащённые 240-контактными разъёмами под память типа DDR3, полностью совместимы с DDR3 DIMM с напряжением 1,5 и 1,65 В. Ранее считалось, что процессоры Intel Skylake, поддерживает только DDR3L с напряжением в 1,35 В, но не смогут корректно работать со всеми стандартными модулями DDR3.

Модули памяти Corsair Vengeance Pro типа DDR3

Модули памяти Corsair Vengeance Pro типа DDR3

Согласно ASUSTeK, выпущенные компанией LGA1151 материнские платы с разъёмами DDR3 были созданы для ограниченного круга пользователей, которые хотят продолжать эксплуатацию DDR3 или не хотят переплачивать за DDR4. Хотя платформы ASUS Z170-P D3 и Z170M-E D3 поддерживают современную функциональность, они не отличаются серьёзными возможностями для разгона, что сделает их не очень популярными в среде энтузиастов.

«Насколько мне известно на сегодняшний день, [эти материнские платы] не очень популярны — люди, переходящие на Skylake, хотят DDR4 и у нас на складе их не очень много; по крайней мере в Великобритании», — сказал Гарет Огден (Gareth Ogden), представитель ASUSTeK Computer в Великобритании, в разговоре с сайтом KitGuru.net.

ASUS Z170M-E D3

ASUS Z170M-E D3

Хотя техническая возможность использовать процессоры Intel Skylake и стандартные модули DDR3 есть, едва ли Intel и производители материнских плат действительно хотят популяризировать подобные платформы. Ровно поэтому ASUS Z170-P D3 и Z170M-E D3 обладают поддержкой высокопроизводительного разъёма M.2 (PCI Express 3.0 x4), но не поддерживают USB 3.1, не экипированы высококачественным регулятором напряжения питания процессора и обладают относительно скромными возможностями для разгона. Такие материнские платы хороши для производителей компьютеров, которых не интересует возможность разгона. Энтузиасты, которые собирают ПК сами, предпочтут нечто более продвинутое.

Судя по всему, подавляющее большинство платформ на базе Intel Z170 и процессоров Skylake будут использовать память типа DDR4. Последнее поможет новому стандарту DRAM укрепиться на рынке.

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥