Новости Hardware

Фото дня: «фейерверк» на комете Чурюмова-Герасименко

Европейское космическое агентство (ЕКА) опубликовало фотоснимок мощнейших струй газа, вырывающихся с поверхности кометы Чурюмова-Герасименко.

Изображение получено 29 июля при помощи инструмента OSIRIS, установленного на борту станции Rosetta. Фотография была сделана с расстояния 186 км до центра космического объекта.

На снимке запечатлён завораживающий «фейерверк» на комете, которая уже в четверг, 13 августа, достигнет перигелия — точки своего максимального сближения с Солнцем. По мере приближения к нашему светилу находящийся на космическом объекте лёд переходит из твёрдого состояния в газообразное, минуя жидкую фазу. В результате комета испускает струи из газа и мельчайших пылевых частиц, которые и зафиксировал зонд Rosetta.

Напомним, что исследовательский аппарат Rosetta был запущен 2 марта 2004 года. Спустя более чем 10 лет, летом 2014-го, он достиг кометы — с тех пор зонд передал на Землю массу ценнейшей информации. В июне ЕКА решило продлить миссию Rosetta до сентября 2016 года, хотя ранее завершить её планировалось в декабре 2015-го. Дополнительное время позволит провести ряд новых экспериментов, некоторые из которых окажутся довольно рискованными. Так, станции предстоит пролететь на расстоянии менее 10 км от поверхности кометы для получения детальных снимков. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥