Новости Hardware

Комета Чурюмова-Герасименко достигла перигелия

Сегодня, 13 августа 2015 года, комета 67P/Чурюмова-Герасименко достигла перигелия — точки своего максимального сближения с Солнцем. Данное событие имеет символичное значение, поскольку впервые в истории изучения космоса вместе с кометой перигелий прошла созданная человеком автоматическая станция.

Речь идёт об аппарате Rosetta, который прибыл к космическому объекту около года назад — летом 2014-го: путешествие к комете заняло целое десятилетие. В ноябре на поверхность космического объекта был сброшен зонд Philae, но из-за неудачной посадки он оказался в тени и за 57 часов исчерпал запас энергии, перейдя в спящий режим. В июне нынешнего года Philae подал признаки жизни, и исследователям удалось провести несколько сеансов связи. Но впоследствии зонд снова замолчал, и пока никаких сигналов от него нет.

В точке максимального сближения с Солнцем комета и станция Rosetta оказались на удалении около 186 млн км от нашего светила. В этой области космический объект оказывается раз в шесть с половиной лет — именно столько длится период обращения кометы вокруг Солнца.

Сейчас 67P/Чурюмова-Герасименко и Rosetta движутся со скоростью приблизительно 34,2 км/с. Пара находится на расстоянии около 265,1 млн км от Земли.

Научная программа Rosetta продлится ещё около года — до сентября 2016-го. Это позволит собрать массу важной научной информации в дополнение к той, которая уже получена. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥