Новости Hardware

Фаблеты обрушили российский рынок планшетов

Из-за растущей популярности крупноразмерных смартфонов в России страдает спрос на планшеты. К такому выводу пришли аналитики IDC.

По их подсчётам, в апреле–июне 2015 года объём российского рынка планшетных компьютеров сократился на 26,2 % в сравнении с аналогичным периодом прошлого года и составил 1,27 млн штук. В деньгах произошёл 49-процентный спад.

loop11.com

loop11.com

Более сильное падение продаж планшетов в денежном выражении по сравнению с натуральным связано с тем, что поставки дорогих устройств стремительно снижаются (более две трети рынка пришлось на аппараты стоимостью до $150), стимулируя дальнейшее сокращение средней стоимости продукта. В минувшей четверти она составила $146.

Первое место по размеру отгрузок планшетов на российский рынок во втором квартале заняла Lenovo, записавшая в актив 14 % от общего количества выпущенных устройств. Следом идёт Samsung (8,8 %).

gnahec.org

gnahec.org

Среди операционных систем доминирует Android, чья рыночная доля в апреле–июне 2015 года достигла 93,6 %. На второй позиции находится Windows (4,8 %), на третьей — iOS (1,6 %).

По словам старшего аналитика IDC Натальи Виноградовой, спрос на планшеты слабеет из-за растущего интереса к большим смартфонам, которые для многих потребителей стали единственным устройством для выхода в Интернет, игр, просмотра видео и фотографий. Во втором квартале российские продажи смартфонов с экранами от 5 до 5,5 дюйма поднялись на 120 % относительно того же периода 2014 года.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥