Новости Hardware

ASUSTeK и Intel подтверждают глобальный дефицит процессоров Intel Skylake

Исполнительный директор ASUSTeK Computer подтвердил, что поставки процессоров Intel поколения Skylake носят крайне ограниченный характер. В прошлом месяце представитель одной из шведских розничных сетей уже предупреждал энтузиастов, что новые чипы Intel с разблокированным множителем будут в дефиците. Как видно, проблема не ограничивается настольными микросхемами, но также касается и мобильных процессоров. Intel признаёт дефицит, но обещает исправить ситуацию.

Intel Core i7-6700K "Skylake"

Судя по всему, наращивание поставок некоторых 14-нм микропроцессоров Intel будет довольно медленным в третьем квартале этого года. Причины ограниченности отгрузки процессоров корпорацией неизвестны, но очевидно, что далеко не везде в Европе и США доступны процессоры Intel Core i7-6700K и Intel Core i5-6600K поколения Skylake*. Более того, микросхемы Intel Core i7-5775C и Core i5-5665C поколения Broadwell зачастую вообще не состоят в списке предлагаемых изделий**. Хотя ноутбуки на основе процессоров Broadwell доступны, количество мобильных процессоров Skylake, отгружаемых в настоящее время производителям, крайне ограничено. Судя по всему, ситуация несколько улучшится в сентябре.

«В сентябре мы собираемся произвести много продукции на базе Skylake, но мы ожидаем значительного глобального дефицита Skylake, не только для ASUS», — сказал Джерри Шен (Jerry Shen), исполнительный директор ASUSTeK Computer, в ходе конференции компании с инвесторами финансовыми аналитиками***. «Именно поэтому в августе мы поставляем продукты на базе Microsoft Windows 10, в то время как устройства на основе Intel Skylake составляют лишь очень небольшой процент поставок. В четвёртом квартале продукция на базе Skylake составит более высокий процент. [...] [Мы наблюдаем] значительную нехватку Skylake в третьем квартале».

Skylake-S: процессор Core i7-6700K сверху и снизу

Skylake-S: процессор Core i7-6700K сверху и снизу

Хотя причины жёсткого дефицита новейших процессоров Intel неясны, есть вероятность, что Intel намеренно задерживает начало крупномасштабных поставок микросхем Skylake, чтобы дать время клиентам распродать текущие товарно-материальные запасы центральных процессоров. Другая версия причин дефицита — крупнейший производитель процессоров до сих пор имеет проблемы с выходом годных микросхем, производимых по технологии 14 нм.

Intel признаёт наличие проблемы с поставками микросхем семейства Skylake и обещает увеличить количество отгружаемых процессоров в третьем квартале.

«Мы испытываем дефицит поставок вследствие высокого спроса и ожидаем дополнительный объём позже в третьем квартале», — сказал Дэниэл Снайдер (Daniel Snyder), представитель Intel.

Ноутбуки ASUS

Ноутбуки ASUS

Следует отметить, что в настоящее время подавляющее большинство персональных компьютеров поставляются морским путем. Согласно данным исполнительного директора ASUSTeK, транспортировка партии продукции из порта Тайваня до порта в Европе занимает 42 дня (вероятно, включая растаможку и доставку клиентам). Время транспортировки в США составляет порядка 20 дней, согласно данным одного из профильных сайтов. Как следствие, после того, как ASUSTeK (или любой другой производитель ПК) получит новые процессоры и произведёт свои компьютеры, займёт не менее полутора месяцев, прежде чем реальная продукция выйдет на рынок.

Таким образом, если Intel отгрузит большую партию микропроцессоров Skylake в конце сентября, CPU для настольных ПК появятся в розничной продаже в течение одной–четырёх недель с момента отгрузки (т.е. в октябре), в зависимости от рынка. Если же говорить о ноутбуках на базе процессоров Skylake, отгруженных в конце сентября, то они появятся в продаже не раньше ноября.

*Проверялись магазины Caseking.de, Newegg.com и Overclockers.co.uk.

**Newegg.com и Overclockers.co.uk не предлагали упомянутых процессоров на момент написания новостной заметки.

***Следует учитывать, что Джерри Шен говорил на китайском во время конференции. Его слова синхронно переводились штатным переводчиком компании для веб-трансляции для американских инвесторов и аналитиков. Перевод на английский, а затем русский, может содержать неточности. Видеоконференция, а также её расшифровка, доступны здесь.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥