Новости Software

Оператор AT&T с готовностью помогает спецслужбам вести электронную слежку

Согласно документам, предоставленным бывшим сотрудником американских спецслужб Эдвардом Сноуденом (Edward J. Snowden) ресурсам The New York Times и ProPublica, американский телекоммуникационный оператор AT&T давно активно сотрудничает с Агентством национальной безопасности США (АНБ).

Saul Loeb/AFP — Getty Images

Saul Loeb/AFP — Getty Images

Помимо предоставления доступа АНБ к миллиардам электронных писем, проходящих через его внутренние сети, AT&T помог в перехвате всех интернет-коммуникаций в штаб-квартире ООН, которую он обслуживал. Один из документов содержит напоминание сотрудникам АНБ о необходимости быть вежливым при посещении объектов AT&T, так как речь идёт о партнёрстве, а не просто договорных отношениях. В одном из документов компанию AT&T характеризуют как «в высшей мере склонную к сотрудничеству», в другом хвалят за «чрезвычайную готовность помочь».

Новые документы говорят о том, что телекоммуникационный гигант и американская спецслужба были в сговоре, начиная с 1985 года. Их сотрудничество укрепилось после террористических атак 11 сентября. Одна из первых совместных программ под названием Fairview берёт начало в 1985 году. В отдельной программе Stormbrew также участвовал сотовый оператор Verizon с MCI, телекоммуникационным провайдером, приобретённым Verizon в 2006 г.

В 2003 году, согласно прежде не известным документам, AT&T стала первым партнёром АНБ по реализации нового способа сбора данных, обеспечившего спецслужбе «живое присутствие в глобальной сети».

За один из первых месяцев работы в рамках программы Fairview оператор поставит АНБ 400 млрд записей интернет-метаданных, включавших сведения о том, кто с кем контактировал, но не отражавших содержание бесед. Также поставлялось ежедневно по миллиарду электронных писем, отобранных с помощью специально системы по ключевому слову. В 2011 AT&T начал передавать спецслужбе ежедневно по 1 млрд записей разговоров в местных сетях. В том году АНБ потратила на реализацию программы Fairview $188,9 млн — вдвое больше, чем на Stormbrew, вторую по величине корпоративную программу.

В 2013 обрабатывалось ежедневно около 60 млн электронных писем, отправленных иностранцем иностранцу через местные сети AT&T.

AT&T установила по меньшей мере на 17 интернет-узлах секретное оборудование — гораздо больше, чем установлено оператором Verizon. Её инженеры были в числе первых, кто использовал секретные технологии для слежки, разработанные спецслужбой.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥