Новости Hardware

В процессорах Intel Skylake реализован «обратный Hyper-Threading»

Процессоры Intel Skylake уже некоторое время присутствуют на рынке, и, несмотря на дефицит, успели поставить несколько рекордов разгона. Но только сейчас стали известны новые детали об их микроархитектуре. Зарубежные источники, в частности, Heise.de, считают, что вскоре, на конференции IDF, Intel раскроет главную особенность архитектуры Skylake, а именно — реализацию «Hyper-Threading наоборот».

Один из вариантов «обратного HT»

Один из вариантов «обратного HT»

Если классическая технология HT наделяет одно ядро возможностью выполнения двух потоков кода, то «обратный HT», напротив, как бы склеивает несколько ядер в одно более производительное, обслуживающее один поток. Идея эта не нова, не раз обсуждалась, и имеются различные версии и реализации данной технологии, в частности, VISC и MorphCore. То, что Intel реализовала в Skylake, скорее всего, не получит ни одного из этих названий. Как показал небольшой эксперимент с тестом SPEC CPU2006, проведённый нашими зарубежными коллегами, однопоточная производительность Skylake действительно намного выше аналогичного показателя Haswell.

Обратите внимание на однопоточный режим

Обратите внимание на однопоточный режим

Это прекрасно видно на вышеприведённой диаграмме. По оси Х с номерами 1 по 4 представлены физические ядра, а с 5 по 8 — логические ядра Hyper-Threading. Провал в области «пятого ядра» и снижение общей производительности при задействовании HT объясняется тем, что все физические ядра процессора уже заняты и свободных ресурсов не осталось. Но самый интересный результат действительно получен в однопоточном режиме. Если верить ему, то Skylake обладает чудовищным преимуществом перед Haswell в соответствующих приложениях. Впрочем, в эпоху многопоточных вычислений это преимущество должно несколько теряться. Остаётся дождаться официального анонса новых особенностей микроархитектуры Skylake. Ждать осталось недолго — Intel Developer Forum 2015 стартует уже сегодня в Сан-Франциско, США.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме