Новости Hardware

Jon Peddie Research о затухающем рынке GPU во втором квартале

Поставки дискретных видеокарт продолжают спадать на фоне роста популярности графических решений, встраиваемых в CPU и APU. При этом сокращение рынка ПК негативно отразилось и в целом на поставках графики, как дискретной, так и встраиваемой. Особенно остро это почувствовалось в традиционно слабом втором квартале.

JPR

JPR

Согласно данным аналитического агентства Jon Peddie Research (JPR), совокупные поставки GPU компании AMD за квартал уменьшились на 25,82 %. Для Intel этот показатель составил 7,39 %, а для NVIDIA — 16,19 %. Всего лишь 26,43 % компьютеров включают дискретную графику. Это на 4,15 % меньше, чем было зафиксировано в предыдущем квартале. В то же время поставки дискретных видеокарт для настольных систем сократились на 16,81 % за квартал.

BGR

BGR

Поставки дискретной графики AMD для настольных ПК сократились на 33,33 % за квартал. Спад поставок дискретных решений для ноутбуков составил 9,1 %. В то же время поставки APU с интегрированными GPU для настольных систем увеличились на 25 %, а APU для ноутбуков показали спад 53,5 %. Что касается Intel, то её встраиваемые решения для настольного сегмента показали спад 7,4 %. Примерно такой же показатель и у интегрированной графики для ноутбуков — 7,3 %. Для NVIDIA зафиксирован спад поставок настольных дискретных GPU на уровне 12,03 %. Дискретная графика для ноутбуков и вовсе отличилась падением 21,6 %.

Совокупные поставки дискретных GPU (для настольных систем и ноутбуков) во втором квартале упали на 17,07 % по сравнению с первым кварталом и на 26,27 % по сравнению с прошлым годом. В настоящее время 99 % процессоров Intel, не учитывая серверные чипы, включают интегрированную графику. Для AMD этот показатель составляет 66 %. Эта компания до сих пор занимается поставками IGP-чипсетов.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥