Новости Hardware

Intel Core i7-6700K: барьер 7 ГГц взят

О разгоне новых процессоров Intel Skylake единого мнения в среде энтузиастов нет, и это неудивительно — неплохой изначально разгонный потенциал ядра существенно сдерживается не самым эффективным термоинтерфейсом между кристаллом и крышкой теплораспределителя. Тем не менее, профессиональные оверклокеры один за другим ставят рекорды. Известный гонконгский энтузиаст Чи-Куй Лам (Chi-Kui Lam), уже разогнавший когда-то Haswell до 7 ГГц, успешно проделал этот же трюк и с процессором Core i7-6700K.

Этот рекорд оказался не столь удачен, как предыдущий — если при разгоне Core i7-4770K удалось сохранить два работающих ядра, то в случае со Skylake частота 7 ГГц покорилась только одному ядру. При этом напряжение питания пришлось повысить с 1,2 до 1,888 вольта. Платформой послужила системная плата ASRock Z170 OC Formula, дополненная модулем G.Skill Ripjaws 4. Охлаждался процессор жидким азотом, было ли проведено его «скальпирование» — источник не сообщает.

Таким образом, оказались посрамлены те, кто утверждал, что 7 ГГц — недостижимая частота для Skylake. Пример Чи-Куй Лама чётко доказывает обратное. Но такой разгон является видом спорта, а вот будут ли серийные версии Skylake разгоняться до 5 ГГц с применением широкодоступных систем охлаждения и без отключения ядер и Hyper-Threading — пока не ясно. Отдельные экземпляры, несомненно, смогут это сделать, но будет ли явление массовым, мы ещё не знаем. Не исключено, что потребуется массовое «скальпирование», поскольку уже сейчас владельцы первых Skylake сообщают о серьёзном нагреве этих процессоров даже в штатном режиме. Intel явно следует пересмотреть этот вопрос в конструкции своих массовых процессоров.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме