Новости Hardware

На IDF замечены первые образцы гибридных модулей памяти NVDIMM

Мы уже писали об устройствах на базе нового типа памяти, 3D XPoint, которые были анонсированы на конференции Intel Developer Forum, проходившей на днях в Сан-Франциско. Благодаря тому, что 3D XPoint сочетает энергонезависимость с высочайшей производительностью, на основе этой технологии под маркой Optane будут выпущены как SSD, так и модули памяти DIMM, совместимые с шиной DDR4 SDRAM.

Однако уже сейчас существует альтернатива — гибридные модули RAM, несущие микросхемы DDR4 SDRAM вместе с чипами NAND Flash-памяти. Организация JEDEC, устанавливающая индустриальные стандарты на оперативную память, ратифицировала стандарт гибридных модулей ранее в мае 2015 года под названием NVDIMM. А сейчас на IDF можно было увидеть работающие образцы. 

Модули NVDIMM имеют двойное назначение. С одной стороны, достаточно быстрый контроллер флеш-памяти может воспользоваться пропускной способностью шины DDR4. С другой стороны, флеш-память здесь служит для резервного копирования содержимого ОЗУ. В частности, некоторые варианты NVDIMM оснащаются массивом конденсаторов на отдельной плате. В дальнейшем планируется размещать конденсаторы прямо на самих модулях.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥