Новости Hardware

Технология VoLTE заработала в сетях «Билайна»

Впервые об успешном тестировании технологии «бесшовного» предоставления голосовых услуг на сетях LTE — VoLTE (Voice over LTE) — оператор сообщил ещё в конце марта 2014 года. Тогда испытания проводились в тестовой зоне компании, построенной на оборудовании Huawei. Во время экспериментов осуществлялись звонки как между абонентами внутри сети LTE, так и вызовы между пользователями, находящимися в разных сетях LTE и 2G/3G. В апреле этого года оператор провел аналогичные испытания уже на своей коммерческой сети.

Столь пристальное внимание к VoLTE «Билайна», да и не только его, объясняется достаточно просто. До настоящего времени в сетях четвёртого поколения для коммутации голосовых вызовов использовалась технология CSFB (Circuit Switched FallBack), предполагающая переключение абонента при установления голосового соединения из 4G в сети 3G/2G. К основным недостаткам такой схемы Сергей Рубцов, вице-президент, региональный директор Московского региона ПАО «ВымпелКом», относит большие временные задержки при организации канала связи между двумя пользователями, а так же высокий расход заряда аккумулятора телефона, вызванный переключениями из одной сети в другую. Кроме того, на время голосового звонка происходит разрыв интернет-соединения.

Всех этих недостатков лишена технология VoLTE, обеспечивающая передачу голоса в сетях 4G без обязательного переключения в 2G/3G.

К основным преимуществам новой технологии для клиента специалисты относят быстроту установления соединения и намного более высокое качество передачи речи, чем у существующих решений. Кроме того, пользователь во время разговора может продолжать работать в Интернете.

В августе этого года «Билайн» от слов перешёл к делу и первым из российских операторов объявил о запуске VoLTE на своей коммерческой сети. Проверить на себе все декларируемые возможности, обеспечиваемые новой технологией, пока могут лишь абоненты постоплатной системы расчета Московского региона. Это ограничение Ирина Лебедева, директор по маркетингу Московского региона ОАО«Вымпелком», объяснила двумя факторами. Во-первых, тем, что для «постоплатников» используется своя биллинговая система и все технические вопросы, связанные с интеграцией VoLTE, на ней удалось решить в первую очередь. Во-вторых, большинство смартфонов с поддержкой LTE стоят ещё достаточно дорого, и ими пользуются абоненты с доходами выше среднего. Поэтому оператор в данном случае ориентируется в большей степени на высокодоходных клиентов, которые способны приобрести подобные устройства. А большинство из них, включая корпоративных, находятся на постоплатной платформе.

Ещё одно ограничение — это отсутствие на данный момент смартфонов с поддержкой VoLTE. Пока желающим быть на пике технологий предлагается лишь одна модель — Alcatel OneTouch Idol 3.  

В числе прочего к её особенностям Андрей Сергеев, коммерческий директор ООО «ТиЭмСи Рус», отнёс наличие двух динамиков и микрофонов, что позволяет использовать смартфон для разговоров в любом положении.

То, что первенцем стал именно Alcatel OneTouch Idol 3, Сергей Кнышев, директор по развитию сети ПАО «ВымпелКом», объяснил тем, что данный вендор первым откликнулся на предложение оператора и модернизировал прошивку своего аппарата под требования VoLTE.

Кстати говоря, чтобы воспользоваться всеми преимуществами данной технологии, всем владельцам Idol 3 необходимо обновить прошивку аппаратов и, кроме того, подключить услугу.

При приобретении Alcatel OneTouch Idol 3 всем абонентам «Билайна» в зависимости от используемого тарифного плана будет предоставляться безлимитный интернет на срок от одного до четырех месяцев.

В настоящее время «Билайн» ведёт переговоры практически со всеми крупными производителями смартфонов по реализации в их продукции поддержки VoLTE.

Но всех опередила опять, похоже, компания Alcatel, со своей недорогой моделью OneTouch Pixi 3, работы над которой уже в самом разгаре.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥