Новости Software

«Яндекс» представил крупное обновление базы панорамных снимков картографического сервиса

Команда разработчиков сервиса Яндекс.Карты сообщила о масштабном обновлении панорамных фотографий, затронувшем десятки российских городов — от Петрозаводска до Иркутска. Кураторы проекта обновили более полутора миллионов снимков и увеличили разрешение ряда панорам в десять раз — с 10 до 100 мегапикселей.

Теперь пользователи картографической службы, включив слой «Панорамы», могут в окне браузера рассматривать подробные изображения объектов, построенных за последние годы: это новые дома и целые кварталы новостроек, торговые центры и спорткомплексы, библиотеки и вокзалы. В объективы панорамомобилей «Яндекса» попали Казань, Омск, Сочи, Нижний Новгород и многие другие мегаполисы, отныне представленные на Яндекс.Картах в своём современном виде. Значительным обновлениям подверглись интерьерные панорамы и панорамные фотографии, сделанные посредством пешеходной съёмки. В списке достопримечательностей, отснятых пешком, фигурируют самый большой в мире памятник Ленину у Волго-Донского канала, мемориальный комплекс на Мамаевом кургане, башни Чёртова городища — древней цитадели на берегу реки Тоймы.

Опция панорамного просмотра, позволяющая совершать виртуальные экскурсии по городским улицам и закоулкам, а также по заповедным и памятным местам, появилась в Яндекс.Картах в сентябре 2009 года. Изначально в базе данных проекта были представлены только улицы и магистрали Москвы, однако впоследствии сервис вышел за пределы столицы. Помимо панорам в Яндекс.Картах можно увидеть подробную схему того или иного города, найти свой дом на спутниковых снимках, посмотреть схему метро или автомобильных развязок. Доступны поиск организаций и карта дорожных пробок.

На сегодняшний момент на Яндекс.Картах опубликованы панорамы более сотни тысяч километров улиц и дорог России, Украины, Беларуси, Казахстана и Турции. Подробнее о том, как снимаются и автоматически склеиваются панорамы, можно прочитать на сайте company.yandex.ru/technologies/panoramas.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Новая статья: Обзор AMD Ryzen 7950X и наш список претензий к Zen 4 3 ч.
Новая статья: Обзор смартфона HUAWEI Mate 50 Pro: новый король мобильной фотографии? 5 ч.
Volkswagen построит в Канаде или США аккумуляторный завод, чтобы покупатели ID.4 могли получать максимальные субсидии 9 ч.
Apple хотела бы выпускать больше устройств в Индии и Вьетнаме, но отдалиться от Китая будет очень непросто 20 ч.
Специалисты iFixit разобрали Apple iPad (2022) — внутренняя компоновка устройства во многом напоминает iPad Air (2020) 03-12 20:11
Samsung повысит безопасность сканера отпечатков пальцев в 2,5 млрд раз к 2025 году 03-12 18:40
Xiaomi выпустит мини-ПК и неттоп с Windows 03-12 15:52
BMW Group начала мелкосерийное производство водородной версии внедорожника iX5 03-12 15:38
В преддверии анонса смартфонов Xiaomi 13 и Xiaomi 13 Pro появилось больше данных об их особенностях 03-12 15:28
В США разработана технология 3D-печати металлами с разрешением 40 мкм 03-12 14:06