Новости Hardware

Труднодоступные населённые пункты России получат спутниковую связь

Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации (Минкомсвязи) сообщило о том, что уже до конца 2015 года в ряде труднодоступных населённых пунктов нашей страны появится спутниковая связь.

Frederic Courbet/Corbis

Frederic Courbet/Corbis

Проект реализуется в рамках реформы универсальных услуг связи (УУС). Напомним, что в России поставлена задача по устранению цифрового неравенства между жителями городского и сельского населения. Инициатива предусматривает создание точек доступа в населённых пунктах численностью от 250 до 500 человек и предоставление жителям доступа в Интернет на скорости не менее 10 Мбит/с.

Минкомсвязи отмечает, что строительство высокоскоростных волоконно-оптических линий связи (ВОЛС) — это самый эффективный способ организации широкополосного доступа в Интернет. Однако из-за географической протяжённости в России существует целый ряд населённых пунктов, куда ВОЛС протянуть слишком дорого или невозможно. Поэтому в таких населённых пунктах будут использоваться иные линии связи — радиорелейные линии или спутниковая связь.

Отмечается, что до конца года спутниковая связь появится в 16 населённых пунктах численностью от 250 до 500 человек в восьми субъектах РФ. При этом качество предоставляемых услуг и цена будет такой же, как при подключении посредством ВОЛС. В соответствии с утверждённым тарифом на УУС стоимость доступа в Интернет на скорости 10 Мбит/с будет составлять 45 рублей в месяц без ограничений по объёму переданной или полученной информации независимо от способа подключения.

Всего до конца 2015 года в 62 субъектах Российской Федерации будет построено 1103 точки доступа в Интернет. 

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥