Новости Hardware

Intel: Первые SSD c памятью 3D XPoint будут иметь скорость в 6 Гбайт/с

Хотя 3D XPoint — новый тип энергонезависимой памяти, совместно разработанный Intel и Micron Technology — обещает значительно повысить производительность твердотельных накопителей в будущем, не стоит ожидать, что он радикально увеличит их производительность уже в следующем году. По оценкам производительности, опубликованным Intel, скорость первых SSD на базе памяти 3D XPoint будет ограничена современными интерфейсами.

Первые Intel Optane — твердотельные накопители на основе 3D XPoint — будут использованы в центрах обработки данных (ЦОД) для хранения часто запрашиваемых «горячих» данных. Новые SSD серии Optane обещают предложить сверхвысокие скорости записи и чтения, низкие задержки при доступе к данным, а также возможность обработки беспрецедентного количества операций ввода/вывода в секунду (input/output operations per second, IOPS). Первые накопители Intel Optane будут использовать интерфейсы PCI Express 3.0 и DDR4, а выпускаться в форм-факторах PCIe-карт или модулей DIMM с 288 контактами.

DIMM c памятью 3D XPoint

DIMM c памятью 3D XPoint

Карты PCI Express 3.0 x4 совместимы со всеми современными серверами и могут предложить пропускную способность до 4 Гбайт/с. Гибридные модули NVDIMM (энергонезависимые модули памяти DIMM) могут потенциально обеспечить ещё более высокую пропускную способность и ещё более низкие задержки, однако они не будут совместимы с машинами текущего поколения.

Выходящие вскоре Intel Xeon E5 v5 поколения Broadwell-EP с 22 ядрами будут официально поддерживать стандарт памяти PC4-19200 (DDR4, 2400 МГц), таким образом располагая пропускной способностью до 19,2 Гбайт/с на канал (или до 76,8 Гбайт/с на процессорное гнездо). Теоретически, NVDIMM с памятью 3D XPoint мог бы предоставить аналогичную пропускную способность, но Intel не хочет раскрывать максимальные возможности решений на базе нового типа памяти для накопителей. На форуме Intel Developer Forum ранее в этом месяце компания показала, что 3D XPoint NVDIMM предложит пропускную способность около 6 Гбайт/с, но значительно снизит задержки и увеличит количество операции ввода/вывода в секунду по сравнению с сегодняшними SSD. Хотя 6 Гбайт/с — высокая скорость передачи данных, её сложно рассматривать как прорыв. Впрочем, снижение латентности и увеличение IOPS существенно ускорят производительность систем хранения данных.

Иерархия систем хранения данных в ЦОД в будущем

Иерархия систем хранения данных в ЦОД в будущем

Крупнейший в мире производитель центральных процессоров также подтвердил на IDF, что прежде чем NVDIMM с памятью 3D XPoint выйдут на рынок, компании понадобится поработать с JEDEC и другими игроками рынка, чтобы внести возможные изменения в соответствующий стандарт (разработка которого до сих пор не завершена) с целью обеспечить совместимость между накопителями и платформами. Учитывая, что DDR4 поддерживает гигантские скорости передачи данных, существует вероятность, что коммерческие NVDIMM с памятью 3D XPoint будут поддерживать куда более высокую пропускную способность, чем сегодня ожидает Intel.

Уникальная ниша памяти 3D XPoint

Уникальная ниша памяти 3D XPoint

Как Intel, так и Micron, считают, что уникальные преимущества 3D XPoint — высочайшие скорости чтения/записи, повышенная надежность по сравнению с NAND флеш-памятью, а также существенно большая ёмкость по сравнению с оперативной памятью — обеспечат новой технологии особое место в иерархии хранения данных в ЦОД. Со временем энергонезависимая память класса накопителей (storage class memory) займёт нишу между DRAM и SSD на базе NAND флеш-памяти.

Судя по всему, неготовность стандарта NVDIMM, ограничения PCI Express 3.0 x4 и ряд других вещей заставляют Intel и Micron довольно консервативно оценивать возможности и производительность накопителей на основе 3D XPoint. К сожалению, такой подход не даёт возможности в полной мере оценить потенциал нового стандарта, а также сделать предположения касательно скорости его распространения.

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Недавнее обновление Windows 10 может вызвать проблемы с сетевой печатью 4 ч.
Новая статья: Twelve Minutes — голова в петле, ужин на столе. Рецензия 5 ч.
Видео: безуспешные попытки подготовить человечество к нависшей угрозе в сюжетном трейлере ELEX II 5 ч.
SpongeBob SquarePants: The Cosmic Shake предложит отправиться в миры грёз, чтобы спасти вселенную 6 ч.
PayPal запустила транзакции с криптовалютами в Великобритании — прежде они были доступны только в США 6 ч.
THQ Nordic анонсировала Jagged Alliance 3 — за разработку отвечают создатели Surviving Mars 6 ч.
Культовый экшен Outcast получит полноценное продолжение спустя более чем 20 лет после релиза 6 ч.
Ремейк Destroy All Humans! 2 выйдет в 2022 году только на ПК и консолях нового поколения 6 ч.
Google добавил функцию защиты конфиденциальности из Android 11 в старые версии ОС 7 ч.
Видео: пустынные красоты мира и «яичные» апгрейды в новом ролике Sable 7 ч.
Microsoft и Seagate выпустят более доступный внешний SSD для Xbox Series X и Series S 7 ч.
Toshiba представила первые потребительские жёсткие диски с технологией FC-MAMR — их объём достигает 18 Тбайт 8 ч.
Cerebras предлагает облачный доступ к суперпроцессору Wafer-Scale Engine AI System — 850 тыс. ядер за $60 тыс. в месяц 9 ч.
Мировой рынок телеком-оборудования показал рост пятый квартал подряд 10 ч.
Infineon открыла в Австрии завод по производству чипов за 1,6 млрд евро 10 ч.
Недорогой игровой смартфон iQOO Z5 получит чип Snapdragon 778G и батарею на 5000 мА·ч 11 ч.
Южная Корея достигла рекордных показателей экспорта электроники, несмотря на дефицит 11 ч.
Человекоподобный робот Digit будет работать на складах вместе с людьми 11 ч.
Samsung скоро выпустит недорогой планшет Galaxy Tab A8 — новинка показалась на изображениях 11 ч.
ADLINK представила встраиваемый модуль COM-HPC на чипе Ampere Altra с 80 ядрами 11 ч.