Новости Hardware

Лебеди помогут сделать видеосъёмку с беспилотника более плавной

В будущем, когда вы будете смотреть изящный впечатляющий видеоролик, снятый камерой беспилотника, имейте в виду, что за отсутствие дрожания картинки — непременного атрибута почти всех видео, полученных с использованием дронов — наверняка следует благодарить лебедей.

Tom Langlands Photography

Tom Langlands Photography

Учёные Стэндфордского университета разрабатывают подвеску для камеры, позаимствовав идею у лебедей, чья голова остаётся неподвижной, невзирая на энергичные движения крыльями и всевозможные манёвры, выполняемые в полёте.

Исследованиями руководит доцент машиностроения Дэвид Лентинк (David Lentink). Он с коллегами разработал методику сравнения высокоскоростной видеозаписи движения в полёте лебедя-кликуна с компьютерной моделью, позволившую сделать вывод, что шея лебедя действует почти так же, как подвесная система автомобиля, пассивно противодействуя последствиям движения крыльев и порывов ветра и обеспечивая стабилизацию положения шеи и головы.

Так же, как система подвески автомобиля обеспечивает плавную езду по ухабистой дороге, позвонки и мышцы шеи лебедя реагируют с дозированной жёсткостью и гибкостью, чтобы пассивно держать шею ровно во время полёта.

До завершения проекта и появления коммерчески оправданного варианта подвесной системы должно пройти достаточно много времени. Но, если учёным удастся воплотить задуманное, то видеоролики, снятые с помощью дронов, больше не будут вызывать раздражение, даже если съёмка будет проходить на высокой скорости при порывах ветра.

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥