Новости Hardware

Корпус Fractal Design Define R5 протестирован в «тихой комнате»

Найти вместительный компьютерный корпус с хорошей шумоизоляцией не так-то просто. Одной из компаний, которая выпускает такие решения, является Fractal Design. Как правило, её малошумные модели корпусов заслуживают хороших отзывов от подавляющего большинства обозревателей. Но такие тесты проводятся всё-таки в далёких от идеала условиях. Для того чтобы определить акустические характеристики корпуса Define R5, компания решила прибегнуть к помощи так называемой «тихой комнаты».

Корпус Fractal Design Define R5 обладает неплохим набором возможностей

Корпус Fractal Design Define R5 обладает неплохим набором возможностей

Комната, где проводились испытания, была построена центром акустических исследований Orfield Labs в 2012 году в южной части Миннеаполиса, штат Миннесота, США. Она претендует на звание «самого тихого помещения на планете», и не зря — двойные стены и специальные стеклопластиковые акустические панели глубиной порядка метра делают её настолько тихой, что человек, находящийся в этой комнате, может услышать собственное сердцебиение. Тестирование корпуса Define R5 проводилось в соответствии со стандартами ISO, в нём была собрана полнофункциональная система. К великому сожалению, в тестах приняла участие только одна модель корпуса одного производителя, хотя было бы весьма интересно сравнить акустические характеристики различных решений, полученные в столь идеальных условиях.

Результаты измерений в безэховой камере

Результаты измерений в безэховой камере

Измерения показали, что такая система в состоянии покоя производит шум на уровне всего 1,4 дБА, но более интересны результаты, полученные под полной нагрузкой — в этом режиме система генерировала всего 21 дБА, что сравнимо с тихим шелестом листьев. Поскольку корпуса Fractal Design могут поставляться с различными боковыми панелями — с окном или без, были проведены соответствующие тесты, но, как заявляет производитель, они не выявили существенной разницы в акустических характеристиках корпуса. Если верить этому заявлению, то наличие боковой панели со слоем демпфирующего материала не обязательно, и любители демонстрировать внутренности своего ПК через окно на боковой стенке корпуса могут не волноваться — громче от этого Define R5 не станет.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥