Новости Software

Вредоносная программа Adult Player блокирует устройства на Android и требует выкуп

По сообщениям британского издания The Register, на просторах Интернета появилось ещё одно вредоносное приложение для мобильной операционной системы Android. Программа называется Adult Player. Согласно описанию, с её помощью возможно просматривать видео порнографического содержания. Принцип работы программы похож на известный блокировщик WinLocker — при запуске приложения и начале просмотра видео Adult Player фотографирует пользователя с помощью камеры смартфона, а затем блокирует экран устройства и требует выкуп в размере $500. Сообщается, что после внесения данной суммы фото будет удалено и блокировка снята.

Отмечается, что требование о выкупе не исчезает даже после «холодной» перезагрузки, при которой очищается вся оперативная память устройства. По заявлениям специалистов компании Zscaler, которая занимается обеспечением безопасности в Интернете, чтобы избежать неприятностей, рекомендуется устанавливать программы для Android только из доверенных источников — Google Play или других официальных магазинов, и не загружать приложения с малознакомых и подозрительных сайтов. Такие приложения могут содержать в себе вредоносный код и нарушать работу устройств, а также воровать личные данные пользователя и пересылать их злоумышленникам.

Android уже неоднократно критиковалась из-за многочисленных недочётов в плане безопасности, из-за которых система подвергалась взломам и потери функциональности устройств под её управлением. 

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥