Новости Hardware

До конца года на Тайване заработает первый в мире широкополосный доступ G.fast

Новый стандарт G.fast для обеспечения «ультраширокополосного» доступа к сети Интернет проходит испытания примерно в 30 странах мира. Недавно, например, пробное предоставление услуг с использованием стандарта G.fast стартовало в Англии. А первые коммерческие подключения с использованием нового сверхширокополосного доступа, как сообщает нам официальный пресс-релиз компании Alcatel-Lucent, будут осуществлены на Тайване.

Если верить официальной статистике, на Тайване широкополосным доступом к сети Интернет пользуются порядка 68 % населения (домохозяйств). Развитие сервисов потокового видео с качеством 4K и выше ведёт к тому, что сервис с предоставлением услуг ADSL не может справиться с новыми вызовами. Проблему можно решить с помощью подвода оптических каналов связи. Однако подвод оптики возможен далеко не во всех случаях. Старые здания и отсутствие инфраструктуры настолько удорожают проекты по предоставлению услуг FTTx (fiber-to-the-premises), что игра обычно не стоит свеч.

Медь ещё поживёт

Медь ещё поживёт

Стандарт G.fast позволяет решить вопрос «последней мили» меньшей кровью. В район предоставления услуг заводится оптический терминал — точка по распределению каналов G.fast, а раздача по домохозяйствам происходит уже по обычному медному телефонному кабелю. В пределах 500 метров скорость работы канала G.fast варьируется от 150 Мбит/с до 1 Гбит/с, что определённо лучше обычного ADSL и не так дорого, как в случае предоставления услуги GPON (Gigabit PON, пассивные оптические сети со скоростью передачи 1,2 или 2,4 Гбит/с). Также пользователь сам подключает шлюз G.fast, что дополнительно снижает стоимость услуг.

Эволюция стандартов передачи данных по медным кабелям

Эволюция стандартов передачи данных по медным кабелям

На Тайване сервис по предоставлению услуг G.fast совместно будут продвигать компании Alcatel-Lucent и Chunghwa Telecom. В качестве шлюзов G.fast планируется использовать продукцию компании Gemtek Technology. Сетевое оборудование для развёртывания сетей GPON и распределительных точек G.fast предоставит компания Alcatel-Lucent. Первый коммерческий сервис с предоставлением услуг G.fast заработает в четвёртом квартале текущего года.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥