Новости Software

Яндекс: победа над Google ускорит восстановление конкуренции на рынке

В минувший понедельник, 14 сентября, Федеральная антимонопольная служба (ФАС) обнародовала решение, в котором признала Google Inc. нарушителем закона «О защите конкуренции». Дело в отношении корпорации было возбуждено ФАС в феврале текущего года с подачи «Яндекса», который обвинил поискового гиганта в злоупотреблении доминирующим положением на рынке.

Напомним, отечественная компания обвинила своих западных коллег в принудительном навязывании производителям мобильных устройств под управлением Android своих условий, запрещающих предустановку сервисов «Яндекс» на аппаратах Fly, Explay и Prestigio. Предписание об устранении нарушения подоспеет в ближайшие дни. Кроме того, Google предстоит выплатить штраф в размере 1–15 % от оборота на рынке, где было зафиксировано нарушение.

Тем временем «Яндекс» празднует триумфальную победу над конкурентом и надеется в ближайшем будущем восстановить конкуренцию на рынке. «Мы приветствуем положительное решение ФАС, которая разобралась в этом сложном деле и, изучив доказательства, признала нарушения со стороны Google. Мы считаем, что решение ФАС послужит восстановлению конкуренции на рынке», — сообщила в интервью РИА Новости пресс-секретарь Яндекса Ася Мелкумова.

Она также подчеркнула, что Россия стала первой страной, где подобные действия со стороны Google были расценены как нарушение конкуренции. «Несмотря на то, что Еврокомиссия уже начала формальное расследование в отношении тех же самых практик, Россия является первой юрисдикцией, официально признавшей эти практики антиконкурентными, — отметила Мелкумова. — В мире есть успешные прецеденты подобных решений. В 2009 году Евросоюз в результате разбирательства, в котором Google участвовал наряду с Opera и Mozilla, обязал Microsoft при первом запуске компьютера предлагать европейским пользователям окно выбора браузеров».

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥