Новости Software

Битрубль — российская криптовалюта от Qiwi

Платёжная система Qiwi намерена в 2016 году начать эмиссию битрублей — российской виртуальной валюты, которая должна стать аналогом Bitcoin.

Science Picture Co./Corbis

Science Picture Co./Corbis

Как сообщает газета «Коммерсантъ», ссылаясь на заявления генерального директора и совладельца Qiwi Сергея Солонина, компания намерена использовать технологию blockchain, на основе которой создана упомянутая платёжная система Bitcoin. Реализация проекта потребует финансирования в размере нескольких сотен миллионов рублей.

Однако нужно подчеркнуть, что проводить денежную эмиссию в России пока может исключительно Центральный банк РФ. А поэтому без разрешения регулятора запустить криптовалюту в нашей стране попросту не получится. Qiwi уже проводила переговоры по данному вопросу с представителями Центробанка. «В ближайшие дни запланировано очередное обсуждение этой темы с ЦБ. Кроме того, мы направили письмо с описанием данного проекта в силовые ведомства»,— сообщил господин Солонин.

Ted Soqui/Corbis

Ted Soqui/Corbis

Проект Qiwi, впрочем, может быть негативно встречен российскими властями. В январе 2014 года Центробанк и Генпрокуратура предупредили, что виртуальные деньги могут использоваться для финансирования терроризма и отмывания доходов, а потому расчёты с криптовалютами будут расцениваться как сомнительные операции. Более того, около года назад Минфин опубликовал законопроект, вводящий штрафы за использование и распространение виртуальных валют.

Так или иначе, проект Qiwi пока находится на стадии обсуждения и проработки. Не исключено, что компания примет решение отказаться от выпуска российской виртуальной валюты. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥