Новости Software

Объявлены лауреаты «шнобелевской» премии 2015

Каждый год в сентябре традиционно проходит церемония награждения лауреатов так называемой «игнобелевской» или «шнобелевской» премии (Ig Nobel Prize). Напомним, целью этого мероприятия является выявление наиболее необычных и нелепых исследований, хотя зачастую такие, с первого взгляда смешные разработки, действительно имеют смысл.

Уринальные исследования животных

Уринальные исследования животных

В этом году премию по химии получила группа учёных из Австралии и США, которая разработала химический рецепт, позволяющий частично восстановить белки сваренного яйца. То есть из вареного яйца мы опять получаем сырое. Результат работы может показаться смешным, но полученные в ходе экспериментов наработки могут использоваться в медицине.

Превращение сваренного яйца в сырое

Превращение сваренного яйца в сырое

Приз по физике присудили исследователям из США и Тайваня, которые установили важный биологический факт, который гласит, что почти все млекопитающие весом более 3 кг опустошают свой мочевой пузырь примерно за 21 секунду (плюс-минус 13 секунд). Как отмечают учёные, это поможет им в построении адекватной уринальной модели животных.

По литературе были отмечены учёные из Бельгии, Австралии, Голландии и США за важнейшее открытие — оказывается, слово «huh?» (или его эквивалент) присутствует во всех человеческих языках. Правда, объяснить это они в научной работе не смогли.

Полиция Таиланда удостоилась экономической премии. Стать известной ей удалось за предложение повышать зарплату полицейского, если он отказался брать взятку.

Приз в области медицины разделили между собой сразу две группы исследователей. Обе команды работали над экспериментами по изучению пользы и влияния на человека поцелуев (а также другой интимной деятельности, загадочно уточняется на сайте шнобелевской премии).

Премию по садомазохизму физиологии и энтомологии получили исследователи, которые изучали уровень боли при укусах насекомыми в разных частях тела. Интересно, что авторы на собственной шкуре испытывали укусы пчёл. Майкл Смит (Michael Smith) подвергался повторным укусам пчел в двадцати пяти разных участках на своём теле.

О других интересных открытиях можете почитать на официальном сайте Ig Nobel Prize.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥