Новости Software

Первому отечественному домену сегодня исполнилось 25 лет

Ровно 25 лет назад — 19 сентября 1990 года — был зарегистрирован национальный домен верхнего уровня для Советского Союза .SU. Несмотря на распад СССР в 1991 году, он продолжает использоваться и в настоящее время.

Проект разработали в Институте атомной энергии им. И. В. Курчатова. 28 августа 1990 года был проведён первый сеанс телекоммуникационной связи с Финляндией по международной линии — тогда отечественная сеть, ныне известная как «РЕЛКОМ», впервые установила соединение с Интернетом. 19 сентября 1990 года от имени Ассоциации пользователей UNIX, руководитель одной из бригад «Демоса» Вадим Антонов зарегистрировал в базе данных InterNIC домен верхнего уровня .SU для применения на территории СССР. С тех пор этот день считается официальной датой рождения отечественного Интернета.

Сегодня домен носит статус исключительно зарезервированного и пользуется спросом не только в России и странах СНГ, но также в США, Европе и других регионах. Общее число зарегистрированных в нём доменных имен составляет 118 тысяч.

«Я очень рад, что домен .SU сохранился как элемент мозаики сети Интернет. Хоть он формально и относится к несуществующей стране «Soviet Union», но в этом нет никакой политики и идеологии. Домен фактически был делегирован гражданам, которые в уже распадающемся государстве начали строительство Сети. Четверть века домен продолжает поддерживать сообщества граждан на огромной территории, обеспечивая техническую возможность выразить и рассказать о себе всему миру на родном языке», — прокомментировал генеральный директор Технического Центра Интернет Алексей Платонов.

Также важно отметить, что 21 сентября в 11.00 в пресс-центре ТАСС состоится круглый стол. Мероприятие будет посвящено 25-летнему юбилею домена .SU, а также вопросам развития Интернета в нашей стране.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Совет директоров Arm пополнился выходцами из Qualcomm и Intel 15 мин.
Первая фабрика чипов TSMC в Аризоне будет выпускать более продвинутые 4-нм чипы вместо 5-нм 22 мин.
Илон Маск показал, как обезьяна с Neuralink печатает силой мысли и пообещал тесты на людях через полгода 25 мин.
SpaceX вновь отложила запуск ракеты с японским лунным посадочным модулем из-за технических проблем 2 ч.
Tesla намерена вывести завод в Техасе на проектную мощность — 75 тыс. электромобилей за квартал 3 ч.
Tesla постепенно теряет долю на рынке электромобилей США — её теснят более доступные модели 9 ч.
Новая статья: Обзор видеокарты Intel Arc A770 Limited Edition: уже лучше, но не совсем 11 ч.
YMTC начала массовое производство 232-слойной флеш-памяти 3D NAND — раньше, чем Kioxia и SK hynix 11 ч.
Суд разрешил Apple выплатить $50 млн по иску о сломанных клавиатурах MacBook 13 ч.
Honda выпустит водородную версию кроссовера CR-V в 2024 году 14 ч.