Новости Hardware

США оштрафуют Volkswagen на $18 млрд за обман

Администрация Барака Обамы приказала немецкому концерну Volkswagen отозвать почти полмиллиона автомобилей, проданных в США. Причиной такого решения руководства страны стало подозрение автопроизводителя в использовании программного обеспечения, которое проводит махинации с подсчётами выброса вредных веществ и, таким образом, обходит стандарты по защите окружающей среды.

NY

NY

Агентство по охране окружающей среды США (EPA, Environmental Protection Agency) выпустило для Volkswagen уведомление о допущенном нарушении, обвиняя компанию в установке так называемого «defeat device», которое на сленге специалистов обозначает устройство, позволяющее обмануть систему контроля выбросов вредных веществ в выхлопных газах двигателя. Такое программное «шулерство» замечено в 4-цилиндровых моделях марок Volkswagen и Audi с 2009 по 2015 гг. выпуска.

Volkswagen

Volkswagen

Как отметили в EPA, использование таких «defeat device» в автомобилях незаконно и создаёт угрозу здоровью населения. Одной из функций EPA является исследовать подобные ситуации. Все производители автомобилей должны играть по одним и тем же честным правилам.

Программное обеспечение VW занижало реальный уровень выброса окиси азота, который негативно влияет на озоновый слой и может быть причиной смога. Это вещество способно вызвать ряд проблем для здоровья человека, включая приступы астмы и другие респираторные заболевания. Программа выключается в условиях повседневной городской езды, когда выхлопы превышают норму, а при тестировании она вновь включается. Интересно отметить, что независимо от EPA аналогичное уведомление о допущенном нарушении для VW выпустило также руководство штата Калифорния.

Теперь компании придётся отозвать около 482 тыс. дизельных пассажирских автомобилей, которые были проданы в США начиная с 2009 года. Сюда вошли модели Volkswagen Jetta, Beetle, Golf, Passat и Audi A3. Убытки Volkswagen понесёт огромные. И она не первая. Например, в 2014 году Hyundai и Kia Motors были оштрафованы на $300 млн за превышение стандартов по экономии топлива в 1,2 млн автомобилей. Правительство США хочет чётко показать автопроизводителям, что за нарушение правил им придётся платить немалые суммы. Как стало известно, Volkswagen грозит штраф $18 млрд. Ждём вердикт суда.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме