Оригинал материала: https://3dnews.ru/920548

Rosetta возобновит попытки установления связи с зондом Philae на комете Чурюмова–Герасименко

Германский центр авиации и космонавтики (DLR) сообщил о намерении возобновить попытки вернуть к жизни зонд Philae, который находится в «спящем» режиме на комете Чурюмова–Герасименко.

Philae в представлении художника

Philae в представлении художника

Напомним, что Philae был сброшен на комету с борта автоматической станции Rosetta ещё в ноябре прошлого года. Но посадка прошла со сбоем системы гарпунов, которые попросту не сработали. В результате, зонд дважды отскочил от поверхности космического объекта и оказался в нерасчётном затенённом месте. Примерно за 60 часов аппарат истощил запас заряда аккумуляторов и отключился.

Однако семь месяцев спустя, 13 июня 2015-го, Philae подал признаки жизни: двустороннюю связь удалось установить на 78 секунд. Второй контакт с зондом был осуществлён 14 июня: в этот день сеанс общения длился около четырёх минут, постоянно прерываясь. Далее последовали контакты 19 июня (почти 19 минут с прерываниями), 20 июня (31 минута с многочисленными прерываниями) и 21 июня (примерно 11,5 минуты с длительным перерывом).

В последний раз сигнал от Philae удалось получить 24 июня: тогда «общение» продолжалось 17 минут и 11 секунд с многочисленными сбоями соединения. После этого зонд замолчал.

Попытки установить связь с зондом возобновятся в конце октября, когда станция Rosetta приблизится к комете Чурюмова–Герасименко. Однако шансы на то, что Philae восстановит работу, не слишком велики. 



Оригинал материала: https://3dnews.ru/920548