Оригинал материала: https://3dnews.ru/920658

ASE пытается получить контроль над компанией SPIL

Среди компаний, выполняющих услуги по упаковке и тестированию чипов, лёгкий ажиотаж. Advanced Semiconductor Engineering (ASE) сообщила, что она смогла приобрести 1,147 млрд выпущенных в свободное обращение акций компании Siliconware Precision Industries (SPIL). Тем самым ASE претендует на участие в акционерном капитале SPIL на уровне 36,83 %. Ранее компания ASE сообщала о планах приобрести 779 млн акций SPIL, что эквивалентно 25 % доле в компании. Фактически долевое участие ASE поднялось до такого уровня, что она может диктовать компании SPIL свои условия.

Данное событие интересно тем, что ASE и SPIL обе обслуживают заказы компании Apple (по слухам). Кроме того, порядка 85 % клиентов у них общие. И хотя ASE обещает не вмешиваться в производственные планы SPIL, на практике может выйти так, что она способна будет перенаправить денежный ручеёк в нужное для себя русло. На прошлой неделе, кстати, работники SPIL провели акцию протеста против сделки с ASE. Сообщается, что порядка 80 % штатных сотрудников SPIL против кооперации с конкурентом.

Спасти положение может сделка с компанией Hon Hai Precision Industry. В начале сентября этим китайским производителем было озвучено решение приобрести 840,6 млн акций SPIL, а это 21,24 % компании. Акционеры SPIL будут голосовать по данной сделке 15 октября и, скорее всего, согласятся с предложением Hon Hai Precision. Руководство SPIL также считает сделку с Hon Hai Precision более выгодной, поскольку для компании это будет вертикальный рост, а не горизонтальный, как в случае с ASE.

На волне противостояния ASE и SPIL издание Deutsche Bank распустило слух, что SPIL может искать защиту от влияния ASE в обмене акциями с другими компаниями-упаковщиками. На обмен акциями якобы согласились ChipMOS, KYEC и Sigurd. Однако компания SPIL официально опровергла данный слух. Возможно, компания Hon Hai Precision поможет ей блокировать неприемлемые решения ASE. В целом процесс консолидации проходит по всем направлениям. Только в одних случаях он не встречает сопротивления, а в других, когда сталкиваются интересы примерно равных по силам игроков, возникают эксцессы.



Оригинал материала: https://3dnews.ru/920658