Новости Hardware

Phytium Technology собирается опередить Qualcomm со своим 64-ядерным серверным процессором

Пока на рынке серверов доминирующее положение занимает архитектура Intel x86, хотя и существуют определённые исключения, но основная масса серверов действительно комплектуется процессорами Intel Xeon или, реже, AMD Opteron. Но ряд компаний-разработчиков, сделавших в своё время ставку на архитектуру ARM, готовятся изменить это положение вещей. В частности, известно, что Qualcomm работает на 64-ядерным чипом под кодовым названием Hydra. Аналогичный проект готовит и китайская стартап-компания Phytium Technology. В отличие от Qualcomm, которая пока молчит о своём прогрессе, данных о процессоре  Phytium гораздо больше.

Её процессор носит кодовое имя Mars и разрабатывается под хотя и устаревающий, но сравнительно недорогой и хорошо обкатанный 28-нанометровый техпроцесс. Основой дизайна служит архитектура ARMv8 с поддержкой 64-битных вычислений. Как и решение Qualcomm, Mars будет 64-ядерным чипом, причём тактовая частота ядер достигнет 2 ГГц. В сочетании с вышеупомянутым техпроцессом это означает не самые лучшие термальные и электрические характеристики — заявленный теплопакет составляет 120 ватт, что сравнимо с современными моделями Xeon. Цен разработчик не разглашает, но очевидно, что Mars должен стоить существенно дешевле аналогичных по производительности решений Intel, чтобы быть по-настоящему конкурентоспособным.

В текущем виде Mars имеет площадь кристалла 640 квадратных миллиметров и использует упаковку FCBGA с примерно 3 тысячами контактов. Заявлена производительность на уровне 512 гигафлопс, что больше, нежели может предложить 48-ядерный процессор ThunderX, разработанный компанией Cavium, и сравнимо с показателями 18-ядерного Intel Xeon E5-4669 v3, составляющими 518,4 гигафлопса (TDP 135 ватт). Опасным конкурентом выглядит другой разработчик, EZchip, ведущий работы над созданием 100-ядерного процессора с архитектурой ARM, но, судя по всему, в кремнии это решение воплотится не раньше 2017 года, хотя ранее сообщалось о второй половине 2016 года.

Из прочих внутренних особенностей Mars следует отметить сетевую топологию (2D mesh) внутричиповой сети соединений, каждая ячейка сети обеспечивает пропускную способность 384 Гбайт/с. В каждую из этих ячеек входят 8 ядер ARMv8 и два раздела кеша L2. При этом в самом худшем случае задержка передачи данных в сети составляет 15 тактов, в среднем — 9 тактов. Совокупные объёмы кешей второго и третьего уровней составляют 32 и 128 Мбайт соответственно. Для 64-ядерного процессора такие объёмы естественны. Восьмиканальная подсистема памяти DDR3-800 обеспечивает общую ПСП на уровне 204 Гбайт/с, а для общения с различной периферией в чипе реализована пара контроллеров PCI Express 3.0, каждый на 16 линий.

Phytium Technology не разглашает сроков начала поставок своего чипа, но, похоже, она нацелена на 2016 год. Китайский рынок серверных решений растёт довольно быстро — к первому кварталу этого года он подрос на 17,9 % в сравнении с аналогичным периодом 2014 года. Сам проект выглядит вполне завершённым, хотя и не лишённым анахронизмов, вроде использования DDR3-800. Если стоимость процессоров Mars окажется конкурентоспособной — а для этого она должна быть ниже стоимости аналогичных решений Intel, а поставки будут начаты вовремя и в достаточных количествах, Phytium вполне может найти себе неплохое место на перспективном рынке мощных серверов и кластерных систем.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме