Новости Hardware

NVIDIA готовит к выпуску новую двухпроцессорную модель GeForce

Двухпроцессорные видеокарты обычно являются своеобразной альфой и омегой в мире разработчиков графических процессоров — как правило, они анонсируются позднее всех одночиповых моделей в рамках одной архитектуры, но одновременно демонстрируют непревзойдённый уровень производительности. Последняя разработка NVIDIA в этой области оказалась неудачной — для пары процессоров GK110 не удалось удержать теплопакет в приемлемых рамках без снижения тактовых частот, но даже после него этот показатель составил 375 ватт. Карту пришлось сделать трёхслотовой, что не добавило ей привлекательности, а добивающим ударом стала цена — $3000, вдвое дороже аналогичного по производительности решения соперника, AMD Radeon R9 295X2, также двухпроцессорного.

Новая архитектура Maxwell, разработанная NVIDIA, получилась гораздо более энергоэффективной, нежели Kepler, и это существенно облегчило разработку двухпроцессорных карт нового поколения. Интересно, что первым таким решением стала не игровая видеокарта, а вычислительный ускоритель Tesla M60 с двумя процессорами GM204 на борту. Но AMD работает над своим флагманом с двумя полноценными ядрами Fiji, поэтому для игрового адаптера NVIDIA, естественно, выбрала чипы GM200. О будущем флагмане «зелёных» пока известно немного — модель используемых процессоров да тот факт, что компания продемонстрировала его прототип избранным представителям прессы. Само мероприятие было названо «Geforce GTX Times Two» — прямое указание на использование технологии multi-GPU. Скорее всего, новая модель GeForce будет отнесена к серии TITAN и не получит названия GeForce GTX 990 или 990 Ti. Вполне возможно использование имени TITAN M.

Вряд ли новый GeForce сможет сравниться в компактности с Radeon Fury X2

Преимущества HBM: вряд ли новый GeForce сможет сравниться в компактности с Radeon Fury X2

Поскольку GM200 несёт на борту 3072 процессоров CUDA, а ввиду необходимости конкуренции с AMD Radeon Fury X2, NVIDIA вряд ли решится использовать усечённые варианты этих чипов, конфигурация новинки будет выглядеть следующим образом: 6144 потоковых процессоров, 384 текстурных блока и 192 блока RBE. Благодаря экономичности архитектуры Maxwell теплопакет, скорее всего, удастся удержать в приемлемых рамках и даже сохранить двухслотовый форм-фактор самой карты. Объём видеопамяти составит либо 12, либо 24 Гбайт; второй вариант не принесёт существенных дивидендов в плане производительности, но отрицательно скажется на цене и термальных характеристиках нового TITAN. Совокупная пропускная способность достигнет 672 Гбайт/с, что больше, чем у Fury X, но всё-таки меньше показателя Fury X2 — 1 Тбайт/с. Цена неизвестна, но с учётом возможной задержки Radeon Fury X2 она может быть весьма высокой ввиду отсутствия конкуренции.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥