Новости Hardware

Использование стандартной памяти DDR3 может повредить процессорам Skylake

Как известно, новое поколение процессоров Intel, базирующееся на микроархитектуре Skylake, в числе прочих особенностей включает в себя двухрежимный контроллер памяти, способный работать как с DDR4, так и с DDR3. И соответствующие системные платы на рынке уже имеются. Но есть один нюанс — в случае с DDR3 речь идёт о стандарте DDR3L с пониженным со стандартных 1,5 до 1,35 вольта напряжением питания.

Пример платы с поддержкой DDR3

Пример платы с поддержкой DDR3

Хотя об этом ограничении упоминают не все производители плат, а некоторые, как GIGABYTE, обещают совместимость с 1,5-вольтовыми модулями. Другие, например, ASUS и ASRock, осмеливаются гарантировать даже поддержку оверклокерских модулей с напряжением питания 1,65 вольт. Но не всё так гладко, как хотелось бы владельцам дорогих оверклокерских модулей DIMM. Существует ненулевая опасность лишиться не самого дешёвого процессора.


overclockers.com

Процессоры Skylake действительно могут работать со стандартными модулями DDR3 и материнской плате ничто не грозит, но при длительном их использовании, как официально заявила Intel, возможен выход из строя интегрированного контроллера памяти, а следовательно, и самого процессора. Вероятность печального исхода, разумеется, возрастает при использовании модулей с повышенным сверх 1,5 вольта напряжением питания. Таким образом, для абсолютной надёжности совместно со Skylake следует использовать либо «родную» для него DDR4, либо модули DDR3/DDR3L, рассчитанные на напряжение питания 1,35 вольта. Такие продукты есть у многих производителей памяти.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥