Новости Software

Россиянин, создавший троянскую программу Citadel, проведёт 4,5 года в американской тюрьме

Федеральный суд Атланты приговорил россиянина Дмитрия Белороссова к 4,5 годам заключения за кибермошенничество и обязал выплатить материальную компенсацию пострадавшим свыше 320 тыс. долларов. Об этом сообщается в материалах дела, которые были обнародованы на сайте Министерства юстиции США.

По информации американских властей, 22-летний уроженец Санкт-Петербурга в июле прошлого года признал свою причастность к организации крупной аферы. Используя вредоносное программное обеспечение под названием Citadel, Белороссов пытался похитить данные банковских счетов с более чем 7 тыс. компьютерных систем.

naked-science.ru

naked-science.ru

«Белороссов не только использовал Citadel в преступных целях, но также оказывал содействие в модернизации ботнета, обмениваясь сообщениями с другими киберпреступниками на закрытых форумах и по электронной почте, — отмечается в заявлении федеральных прокуроров. — Например, в 2012 году Белороссов опубликовал серию постов на Citadelmovement.com, интернет-форуме, на котором он обсуждал особенности Citadel и давал рекомендации по улучшению программы. В этих постах, написанных на русском языке, Белороссов комментировал эффективность и целесообразность использования дополнительных противозаконных функций, которые предлагались его клиентами».

Первый случай применения Citadel был зафиксирован в 2011 году. По сути, это банковский троян, предназначенный для сбора реквизитов счетов, данных кредитных карт и другой платёжной информации. Власти США охарактеризовали Citadel как одну из самых эффективных программ для взлома банковских систем, представленных на подпольном рынке. Общий ущерб от её применения оценивается в 500 млн долларов.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥