Новости Hardware

Автомобили Volvo с автопилотом выедут на дороги Швеции в 2017 году

Volvo Cars объединяет усилия с компанией Autoliv с целью ускорения разработки инновационных систем автономного управления транспортными средствами.

Речь идёт о проекте Drive Me, который предполагает тестирование 100 автомобилей Volvo с автопилотом на дорогах Гётеборга (город на юго-западе Швеции в лене Вестра-Гёталанд). Роботизированные машины получат обычные шведские семьи и просто автомобилисты для повседневной эксплуатации — впервые в мире автомобили с автономным управлением станут доступны людям для обычной езды по дорогам общего пользования.

Проект Drive Me стартовал в 2013 году. В нём участвуют коммерческие компании и общественные организации, включая Volvo Car Group, Шведскую транспортную администрацию, Шведское транспортное агентство, Технический университет Чалмерса, компанию Lindholmen Science Park и муниципалитет Гётеборга.

Компания Autoliv специализируется на передовых технологиях безопасности для автомобильной отрасли. Поэтому её присоединение к проекту Drive Me будет способствовать ускорению разработки высоконадёжного и отказоустойчивого автопилота.

По мнению Volvo, одно из наиболее важных преимуществ систем автономного управления — это реальные перспективы снижения количества ДТП и уровня смертности на дорогах. Согласно статистике независимых экспертов, более 90 % аварий со смертельным исходом происходят по причине ошибок людей, совершаемых, как правило, в результате невнимательности. Машины с системой автономного управления смогут вовремя обнаружить и адекватно отреагировать на ситуации, которые могут в ином случае закончиться трагедией.

Инженеры и специалисты Volvo Cars и Autoliv будут сотрудничать с целью скорейшего выведения на рынок активных систем безопасности. Ожидается, что первые семьи в Гётеборге получат автомобили с автономным управлением в рамках проекта в 2017 году. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.