Космические аппараты системы ГЛОНАСС будут полностью переведены на российскую электронно-компонентную базу, о чём сообщил вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин.

Из-за действующих санкций Россия сейчас находится в положении фактического запрета поставок комплектующих для спутников из Соединённых Штатов и других стран. Выходом в такой ситуации является развитие отечественной радиоэлектронной отрасли.
«Будем дальше совершенствовать поколение космических аппаратов, которое полностью в ближайшие полтора–два года перейдёт на национальную продукцию, на национальную электронно-компонентную базу», — цитирует ТАСС заявления господина Рогозина.

В настоящее время орбитальная группировка ГЛОНАСС состоит из 28 космических аппаратов. Из них 24 используются по целевому назначению. Ещё по два спутника находятся на этапе лётных испытаний и на исследовании главного конструктора.
Господин Рогозин подчеркнул, что к 2020 году будет выполнена задача увеличения точности сигнала орбитальной группировки до 0,6 метра за счёт совершенствования математики и улучшения компонентной базы.
Отмечается также, что уже сформирован дополнительный резерв орбитальных космических аппаратов. Он состоит из девяти спутников, практически готовых к немедленному выведению на орбиту, если того потребует ситуация.
Источники: