Новости Hardware

Samsung: индустрия произведёт 253 эксабайта NAND флеш-памяти в 2020 г.

Компания Samsung Electronics прогнозирует, что индустрия утроит выпуск энергонезависимой памяти в следующие пять лет, произведя 253 эксабайта NAND флеш-памяти в 2020 году. Хотя увеличение впечатляет, общая ёмкость флеш-памяти, произведённой в 2020 году, составит менее 10 % от объёмов накопителей данных, которые потребуются в то время.

253 эксабайта в 2020 г.

На конференции Samsung SSD Global Summit 2015 крупнейший в мире производитель энергонезависимой памяти поделился прогнозами касательно будущего NAND. По оценкам Samsung Electronics, отрасль утроит объём выпуска флеш-памяти в пересчёте на бит с 84 эксабайт в 2015 году до 253 эксабайт в 2020. Увеличение объёма NAND флеш-памяти произойдёт в результате нескольких факторов, включая увеличение выпуска 3D NAND, применение новых технологических процессов, расширение существующих производственных мощностей, а также ввод в строй новых фабрик.

Объём выпуска NAND флеш-памяти по оценкам Samsung в ближайшие годы

Объём выпуска NAND флеш-памяти по оценкам Samsung в ближайшие годы. Фото PC Watch

Рост спроса на NAND флеш-память будет обусловлен ростом на рынках различных мобильных и носимых устройств, бытовой электроники, а также твердотельных накопителей (solid-state drives, SSDs), используемых в персональных компьютерах. Согласно ожиданиям Samsung, SSD-накопители будут использовать больший объём флеш-памяти (с точки зрения количества бит информации), чем мобильные устройства, начиная с 2017 года.

Использование NAND флеш-памяти разными приложениями

Использование NAND флеш-памяти разными приложениями. Фото PC Watch

10 процентов от требуемых объёмов

Без всяких сомнений, рост объёмов производства NAND флеш-памяти в пересчёте на бит в ближайшие годы впечатляет, как впечатляют и вводимые в строй и будущие производственные мощности SK Hynix, Toshiba/SanDisk и Samsung Electronics. Тем не менее, доля NAND (или другой технологии, способной заменить данный тип носителя в ближайшие годы) составит около 10 % от необходимой ёмкости устройств хранения данных в 2020 году.

По оценкам IDC и Western Digital, сделанным в 2014 году, объём разных накопителей, который произведёт вся индустрия в 2020 г., составит 2900 эксабайт. Рост на рынке устройств хранения данных будет обусловлен растущим спросом на корпоративные системы хранения данных, персональные системы хранения данных (NAS, облачные сервисы и т.д.), персональные компьютеры, потребительскую электронику и другие устройства.

Тенденеции на рынке накопителей. Оценки Western Digital и IDC

Тенденеции на рынке накопителей. Оценки Western Digital и IDC

На основе прогнозов Samsung и Western Digital/IDC можно сделать вывод, что ёмкость всех жёстких дисков (ну и экзотических плёночных и оптических накопителей), проданных в 2020 году, будет примерно в девять раз выше, чем ёмкость всей произведённой в 2020 году NAND флеш-памяти. В целом, это означает, что винчестеры будут по-прежнему составлять около 90 % устройств, используемых для хранения данных. Более того, принимая во внимание тот факт, что передовой производственный комплекс для изготовления NAND обходится во многие миллиарды долларов, быстро и радикально увеличить производство энергонезависимой памяти невозможно (да и нецелесообразно с экономической точки зрения).

Производители HDD и SSD обречены на успех

В целом, будущее как твердотельных накопителей, так и жёстких дисков, выглядит хорошо. Тем не менее, есть ряд вещей, которые следует отметить. Продажи устройств, которые Seagate и Western Digital относят к жёстким дискам для клиентских ПК, падают уже в течение длительного времени, отчасти из-за общего спада поставок ПК, отчасти из-за снижения спроса на о настольные компьютеры, отчасти из-за популяризации твердотельных накопителей в ноутбуках. По данным TrendForce, 30 процентов ноутбуков в 2015 году будут использовать твердотельные накопители вместо жёстких дисков. В отличие от продажи клиентских HDD, поставки SSD для того же рынка либо стабильны, либо растут, согласно аналитике компании TrendFocus.

Поставки жёстких дисков, которые производители относят к HDD корпоративного класса, растут весьма медленно. Тем не менее, появление моделей с ёмкостью в 8 и 10 Тбайт ясно показывает, что их средняя ёмкость увеличивается довольно быстро. Продажи твердотельных накопителей корпоративного класса также на подъёме.

Поставки жёстких дисков для разных сегментов рынка компаниями Seagate и Western Digital. Примечание 1: Продажи корпоративных жёстких дисков Western Digital не включают продажи накопителей HGST до Q4 FY2012 (К2 2012 года). Примечание 2: Резкое падение продаж HDD в Q2 FY2012 (К4 2011) является результатом разрушительного наводнения в Таиланде в 2011 году.

Поставки жёстких дисков для разных сегментов рынка компаниями Seagate и Western Digital.
Примечание 1: Продажи корпоративных HDD Western Digital не включают продажи накопителей HGST до Q4 FY2012 (К2 2012 года).
Примечание 2: Резкое падение продаж HDD в Q2 FY2012 (К4 2011) является результатом наводнения в Таиланде в 2011 году.

Учитывая современные тенденции, весьма вероятно, что количество продаваемых жёстких дисков будет продолжать снижаться, тогда как количество поставляемых твердотельных накопителей будет увеличиваться.

Тем не менее, средняя ёмкость жёстких дисков будет продолжать расти, а появление на рынке технологий вроде термомагнитной (heat-assisted magnetic recording, HAMR) и двухмерной магнитной (two dimensional magnetic recording, TDMR) записи будут ещё сильнее способствовать быстрому росту.

Как только рынок персональных компьютеров достигнет дна и стабилизируется, стабилизируются и продажи жёстких дисков, а как только продажи ПК пойдут вверх, вырастет и спрос на HDD.

Поскольку в пересчёте на гигабайт хранимых данных NAND флеш-память остаётся многократно дороже магнитных носителей, последние будут продолжать хранить подавляющее большинство данных в мире в ближайшие годы. Тем не менее, огромное количество мобильных ПК перейдёт на твердотельные накопители.

Так или иначе, но благодаря растущему спросу на устройства хранения данных, спрос как на HDD, так и на SSD, будет стабильно высоким в ближайшие годы. Как следствие, компании вроде Intel, Micron, Samsung, Seagate, SK Hynix, Toshiba/SanDisk, Western Digital будут процветать.

Источники:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥