Новости Hardware

Россия приступила к замене устаревших спутников ГЛОНАСС

Россия приступила к замене устаревших космических аппаратов системы ГЛОНАСС в рамках её совершенствования — сообщил начальник штаба 15-й армии Воздушно-космических сил РФ генерал-майор Анатолий Нестечук в эфире радиостанции «Русская служба новостей».

digit.ru

digit.ru

«Мы совершенствуем эту систему путем замены действующих космических аппаратов типа „ГЛОНАСС-М“ на „ГЛОНАСС-К“», — рассказал Нестечук. Он указал, что главным преимуществом новых аппаратов является более продолжительный срок службы. По его словам, у спутника «ГЛОНАСС-К» срок активного существования достигает десяти лет, в то время как у предшественника — космического аппарата «ГЛОНАСС-М» — этот показатель находится в диапазоне от пяти до семи лет.

rostechnologiesblog.wordpress.com

rostechnologiesblog.wordpress.com

Кроме того, новые космические аппараты меньше весят. «Использование негерметичной платформы на борту „ГЛОНАСС-К“ приводит к уменьшению массы этого аппарата. Масса „ГЛОНАСС-М“ составляет полторы тонны, тогда как у аппарата „ГЛОНАСС-К“ масса составляет 900 кг», — сообщил генерал-майор.

Что также немаловажно, в качестве основной элементной базы на борту космического аппарата «ГЛОНАСС-К» используются только отечественные комплектующие.

Процесс обновления системы ГЛОНАСС будет производиться постепенно, в соответствии с планами запусков.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥