Новости Hardware

Micron Technology приобретает Tidal Systems

Компания Micron Technology в прошедшую пятницу объявила о приобретении перспективного стартапа Tidal Systems, чьей сферой деятельности является разработка контроллеров для твердотельных накопителей. Располагая интеллектуальной собственностью Tidal Systems, Micron сможет позволить себе не зависеть от сторонних разработчиков соответствующих чипов. Кроме того, она получит возможность модифицировать контроллеры с учётом особенностей собственной флеш-памяти, что в ближайшие годы обещает стать очень важным фактором.

Компания Tidal Systems была основана в 2014 году Майком Ли (Mike Lee) и Коди Ву (Cody Wu), двумя признанными экспертами в области твердотельных накопителей, ранее возглавлявшими разработку контроллеров Link-a-Media (LAMD) и SandForce/LSI. Новому игроку удалось на удивление быстро собрать команду талантливых инженеров, до этого работавших в таких компаниях, как LSI и Skyera. На сегодняшний день в активах Tidal Systems имеется как минимум два готовых дизайна продвинутых NAND-контроллеров, один из которых рассчитан на шину PCI Express и работу по протоколу NVMe, а другой использует более традиционный протокол Serial ATA 3.0.

Накопитель Intel SSD 750 поддерживает LDPC

Накопитель Intel SSD 750 поддерживает LDPC

Одной из ключевых возможностей, реализованных в контроллерах Tidal, является технология LDPC — Low Density Parity Check, низкоплотностная проверка на чётность. Это один из наиболее многообещающих методов борьбы с самопроизвольно возникающими ошибками хранения данных, настоящим бичом современных чипов NAND. По мере внедрения более тонких техпроцессов и повышения битности ячеек флеш-памяти проблема таких ошибок встаёт всё более остро, а значит, производителям SSD требуются продвинутые технологии коррекции ошибок, дабы сохранить уровень надёжности выпускаемых ими накопителей. Это очень важная задача: память TLC NAND и так не пользуется особым доверием потребителя, не говоря уж о грядущей QLC.

В настоящее время лишь малое число контроллеров поддерживают LDPC — два решения Marvell, одно Intel и ещё два — PMC-Sierra. Существуют разработки независимых проектировщиков, таких как, например, Silicon Motion, но для выхода на рынок им потребуется время, в то время как у Tidal Systems на руках уже есть готовые решения, в которых описываемая технология реализована. Micron Technology производит различные модели чипов NAND и DRAM, но до недавнего времени при разработке твердотельных накопителей ей приходилось зависеть от сторонних разработчиков, таких как Marvell. Для небольших компаний такая стратегия оправдана, но не для Micron, вынужденной конкурировать с таким гигантом, как Samsung Electronics, располагающим весьма продвинутыми технологиями NAND, включая собственные высокопроизводительные контроллеры.

Приобретение Tidal Systems позволит Micron ускорить разработку и вывод на рынок новых высокопроизводительных SSD, что, несомненно, благотворно отразится на финансовых результатах компании. Использование новых технологий коррекции ошибок позволит сделать новые продукты более надёжными, а значит, и более привлекательными для широкого круга потенциальных покупателей. Компания сможет продавать больше законченных решений и меньше зависеть от поставок чипов NAND другим производителям SSD. Правда, для успешной конкуренции с Samsung, весьма успешно проталкивающей на рынок многослойную 3D NAND, одних контроллеров Tidal, пожалуй, будет маловато — Micron придётся также ускорить разработку новых поколений энергонезависимой памяти.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥