Новости Hardware

Россия рассчитывает представить робомобили в течение трёх лет

Россия намерена представить собственный автомобиль с функциями автопилотирования к чемпионату мира по футболу 2018 года.

Steven C. De La Cruz/Corbis

Steven C. De La Cruz/Corbis

Как сообщает «РИА Новости» со ссылкой на заявления вице-премьера РФ Аркадия Дворковича, правительство поддержит реализацию проектов по разработке инновационных самоуправляющихся транспортных средств. Речь, в частности, идёт о финансовом обеспечении со стороны российских фондов развития и исследований.

Первые отечественные автомобили с автопилотом могут появиться в течение трёх лет. «Это нелегко, но, я думаю, мы добьёмся успеха в такого рода проектах. Мы сделаем всё, чтобы использовать такие машины, произведённые в России, на чемпионате в 2018 году», — сообщил господин Дворкович.

Eric Audras/Onoky/Corbis

Eric Audras/Onoky/Corbis

Напомним, что беспилотные автомобили разрабатывает «КАМАЗ». В оснащение таких машин входят радары, лидар (активный оптический сенсор, испускающий лазерные лучи в сторону цели во время движения транспорта), видеокамеры, системы связи и бортовые компьютеры. Правда, на дорогах общего пользования робомобили «КАМАЗ» с автопилотом могут появиться только в 2025–2027 гг.

Между тем, Volvo планирует, что машины с автопилотом появятся на обычных дорогах Швеции уже в 2017 году. Речь идёт о проекте Drive Me, который предполагает тестирование 100 самоуправляющихся автомобилей. Роботизированные машины получат обычные шведские семьи и просто автомобилисты для повседневной эксплуатации — впервые в мире автомобили с автономным управлением станут доступны людям для обычной езды по дорогам общего пользования. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥