Новости Software

Стриминговый сервис Playkey добавил в библиотеку GTA V и другие хиты

Идея предоставить возможность поиграть в любую игру всем и каждому выглядит заманчивой, но препятствий на пути её реализации очень много. Стриминговый сервис OnLive не смог осуществить задуманное из-за технических ограничений, а Gaikai спасло лишь превращение в PlayStation Now под крылом Sony. Впрочем, это не значит, что другие перестали пытаться. Например, отечественный сервис Playkey.

Если коротко, то это облачная игровая платформа, аналог OnLive, но отличающаяся от последней. Как вам, например, возможность поиграть в GTA V на высоких графических настройках, используя свой слабенький ноутбук или неттоп? Давайте разберёмся в технологиях, которые позволяют сервису осуществить задуманное.

Расположение серверов Playkey

На данный момент Playkey исполняет GTA V на серверах Supermicro 1027GR-TRF следующей конфигурации:

  • процессор: 2 x Intel Xeon E5-2660v2;
  • видеокарта: 2 x NVIDIA GRID K340;
  • ОЗУ: 64 Гбайт.

Подобные характеристики позволяют запустить одновременно до восьми игровых сессий на сервере, транслируя пользователю видеопоток на скорости 5–10 Мбит/с. Для сравнения: технология OnLive позволяла запустить лишь один проект на сервер. Однако это ещё не предел — команда Playkey работает над улучшением технической базы, так что в ближайшее время будут подключены серверы со следующими конфигурациями:

  • процессор: 2 x Intel Xeon E5-2690v2;
  • видеокарта: 2 x NVIDIA GRID M40;
  • ОЗУ: 64 Гбайт.

Это позволит обсчитывать до 16 сессий GTA V (и сопоставимых по требовательности проектов) на одном сервере. От пользователя потребуется лишь скачать клиент, а затем либо погрузиться в более чем 150 проектов разной степени давности за подписку, либо для доступа к стримингу самых горячих новинок приобрести как игру, так и оплатить подписку. Да, всё правильно — вам потребуется купить «свежак», активировать его в системе, и только потом, при наличии подписки, вы сможете его запустить.

Звучит несколько странно, особенно с учетом того, что другие сервисы предлагают только подписку, но в данном случае вы арендуете вычислительные мощности для стриминга проекта на ваше устройство (как раз за это и берётся оплата), а купленная игра остается на вашем аккаунте. Алексей Лыков, технический директор Playkey, поделился с нами более подробной информацией: «Игра всегда будет у пользователя, ведь он привязывает свой ключ к одному из сервисов — Steam, Uplay и т.п. Технически это выглядит так: при первом запуске купленной игры в Playkey инициируется запуск Uplay или иного сервиса, пользователь заходит в него под своей учетной записью и активирует игру. То есть все происходит точно так же, как при первом запуске игры непосредственно на компьютере игрока, только через облако Playkey. Таким образом, игра всегда будет доступна для загрузки в данном клиенте (Steam, Uplay и т.д.) и не привязана к локальному PC или Playkey».

Стоит добавить, что в данный момент поддержка Steam отсутствует, то есть привязать к Playkey игру, используя Steam-ключ, нельзя. Эту функцию планируется добавить в сервис в 2016 году. Сейчас GTA V можно привязать только с помощью ключа активации Rockstar.

На наш вопрос: «Почему бы не предоставлять игрокам GTA V и другие новинки просто по подписке, без необходимости покупать игру?», мы получили от Алексея Лыкова крайне интересный ответ: «Именно так мы и рассчитывали развивать Playkey, но затем внесли коррективы в планы. Дело в том, что издатели игр пока недостаточно заинтересованы в облачных игровых сервисах. Они пристально следят за развитием рынка, но не дают права на распространение по подписке своих новейших хитов. Перед нами встал выбор: наполнять каталог проектами трех-пятилетней давности или предоставить нашим пользователям актуальные игры через покупку и запуск их в Playkey. Мы выбрали второе».

Поэтому в обозримом будущем сервис по модели «покупка + игра» пополнится следующими проектами:

  • GTA IV;
  • Max Payne 3;
  • LA Noire;
  • GTA IV: The Ballad of Gay Tony;
  • GTA IV: The Lost and Damned;
  • Far Cry 4 (появится в Playkey уже завтра, 13 октября);
  • Far Cry 3;
  • Watch Dogs;
  • Assassin's Creed Unity;
  • Assassin's Creed Rogue;
  • The Crew;
  • Rayman Legends;
  • «Assassin's Creed Chronicles: Китай»;

Однако будьте внимательны — список может измениться. Все зависит от пожеланий геймеров, возможных технических трудностей и появления более актуальных проектов. К слову, в дальнейшем планируется подключение к сервису всех ААА-игр в течение от одной до четырех недель после их запуска. В этом свете Playkey видится неплохим предложением для тех, кто не собирается обновлять свой компьютер, а поиграть в новинки все же хочет.

Хотя не обошлось и без небольших технических огрехов. Например, играя в Mortal Kombat 9 и Batman: Arkham Origins, мы обнаружили, что они работают в фиксированном разрешении 1280 х 720 пикселей. Вот что по этому поводу заявили разработчики: «На текущий момент будет такое разрешение. Разработка Full HD-версии планируется в 2016 году. Настройки графики менять можно. Изменения будут заметны, но не так, как при запуске на своем PC напрямую, поскольку сжатие картинки в онлайне для стриминга частично «съедает» эффект от изменения настроек, он менее заметен».

Помимо этого, в Mortal Kombat 9 наблюдалась существенная задержка при обработке нажатий. Street Fighter X Tekken шёл заметно плавнее, но для комфортной игры в файтинг этого всё равно было недостаточно. Будут ли улучшения? «Да, планируются. На текущий момент мы поддерживаем 30 кадров/с и есть некоторые баги, связанные с подёргиванием, но мы постоянно работаем над улучшением сервиса. Текущий его вид далеко не конечный».

В общем, идея вполне может «взлететь». Playkey имеет на руках передовые технологии и необычную модель монетизации. И пусть сервис пока что концентрируется лишь на России и странах СНГ, но при благоприятном раскладе он сможет выйти на мировой уровень, благо переговоры с различными компаниями уже ведутся. Нам же остается лишь пожелать удачи людям, которые взялись за столь непростой сегмент рынка.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Xbox отказалась от лицензии на «Человека-паука», что позволило PlayStation забрать эксклюзивность себе 6 ч.
Следующий фестиваль игр по Warhammer пройдёт в начале июня — обещают анонсы по Warhammer 40,000: Space Marine 2 и Darktide 6 ч.
Поддержка трофеев в рамках PS Plus подтверждена ещё для нескольких классических игр, включая Ape Escape и Wild Arms 7 ч.
Авторы Sniper Elite 5 раскрыли системные требования и рассказали про стелс в игре 8 ч.
Демоверсия вдохновлённого The Legend of Zelda экшена XEL стала доступна для скачивания в Steam 8 ч.
Take-Two завершила приобретение Zynga за $12,7 млрд — пока что это самая крупная сделка в истории видеоигр 8 ч.
Instagram создала эксклюзивные шрифты Instagram Sans — они позволят отличить Reels от TikTok 9 ч.
Студия-разработчик последних Deus Ex могла выпустить свою Final Fantasy XV, но Square Enix передумала 9 ч.
Видео: список целевых платформ и отрывки игрового процесса в новом трейлере экшен-приключения I, the Inquisitor 10 ч.
VK запустила службу «Найди меня» для поиска людей 11 ч.