Новости Hardware

В России разработан двигатель для воздушно-космического самолёта

В серпуховском филиале Военной академии ракетных войск стратегического назначения имени Петра Великого создан передовой двигатель для перспективного воздушно-космического самолёта.

 Минобороны РФ

Минобороны РФ

Сообщается, что воздушно-ракетная силовая установка с прямоточной камерой пульсирующего горения, форкамерой и системой воздушного запуска создана для «обеспечения возможности работы двигателя как в атмосфере, так и в космическом пространстве». Иными словами, самолёт с таким агрегатом сможет доставлять грузы на орбитальные станции при относительно небольших по космическим меркам денежных затратах.

«Решена задача создания комбинированной силовой установки летательного аппарата для перевода двигателя с воздушного режима работы при полёте в атмосфере на ракетный — в космическом пространстве. Двигатель включает силовую установку, работающую на двух контурах (режимах) — воздушном и ракетном», — приводит «РИА Новости» слова разработчиков установки.

 Минобороны РФ

Минобороны РФ

Самолёт с новым силовым агрегатом сможет взлетать с обычного аэродрома, патрулировать воздушное пространство и выполнять задачи в космосе. В текущем виде при эксплуатации в «воздушном» режиме используется керосиновое топливо, а для космоса — метан и газообразный кислород.

Нужно подчеркнуть, что собственно воздушно-космический самолёт пока не спроектирован. Первым этапом реализации проекта является именно разработка двигателя. Габариты установки будут зависеть от стартовой массы летательного аппарата и полезной нагрузки, которую он понесёт. Стоимость двигателя оценивается в 90 миллионов рублей. Для сравнения: жидкостные ракетные двигатели для ракеты с одной ступенью стоят около 120–140 миллионов.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Xiaomi предлагает скидки на смартфоны Redmi Note 10 Pro и Xiaomi 12 Lite, а также смарт-браслет Smart Band 7 Pro 15 мин.
Nokia получила разрешение на поставки оборудования в Россию, но о возобновлении бизнеса речь не идёт 16 мин.
«МегаФон» продал долю в «Связном» неизвестному покупателю 3 ч.
NVIDIA и Apple окажутся в числе первых клиентов предприятия TSMC в Аризоне 3 ч.
Власти Вьетнама стараются склонить Samsung к строительству предприятия по выпуску чипов 4 ч.
Новая статья: Обзор AMD Ryzen 7950X и наш список претензий к Zen 4 9 ч.
Новая статья: Обзор смартфона HUAWEI Mate 50 Pro: новый король мобильной фотографии? 11 ч.
Volkswagen построит в Канаде или США аккумуляторный завод, чтобы покупатели ID.4 могли получать максимальные субсидии 15 ч.
Intel намерена выпустить чип с 1 трлн транзисторов после 2030 года, но для этого нужны новые материалы и упаковка 16 ч.
Власти Германии не планируют полностью запрещать сетевое оборудование Huawei и ZTE в стране 21 ч.