Новости Software

МТС: количество ОТТ-спама за год увеличилось в разы

Мобильные операторы отмечают всплеск числа жалоб абонентов на спам, который доставляется через популярные мессенджеры — Skype, Viber, WhatsApp и другие, — сообщают «Ведомости». По словам представителя МТС Дмитрия Солодовникова, количество подобных претензий за сентябрь по сравнению с аналогичным периодом за прошлый года возросло в 10 раз.

Столь бурный рост ОТТ-спама связан с увеличением популярности бесплатных мессенджеров, которые для многих людей представляют более заманчивую альтернативу платным службам обмена сообщениями вроде SMS. На фоне этого сокращается поток традиционного SMS-спама. С 2012 года, когда наблюдался всплеск активности SMS-спамеров, в среднем количество нежелательных сообщений, адресованных абонентам МТС, упало почти в 40 раз, а число жалоб на спам — в 18,  отметил Солодовников.

androidinsider.ru

androidinsider.ru

Существующие технические методы борьбы с sms-спамом неприменимы по отношению к ОТТ-спаму, но многие операторы — такие как, например, «Вымпелком» — совместно с властями активно ищут пути решения этой проблемы. Как заявила представитель оператора Анна Айбашева, в настоящее время обсуждается вопрос о создании мессенджерами бесплатного сервиса для пользователей по отписке от спама.

В целом, операторы недолюбливают ОТТ-сервисы, но вовсе не из-за того, что через них проще распространять спам — дело в том, что мессенджеры отнимают у них доходы по мере того, как всё больше абонентов продолжают отказываться от дополнительных услуг — в первую очередь речь идёт об SMS. Аналитики агентства J’son & Partners Consulting подсчитали, что из-за ОТТ-сервисов в 2014 году российские операторы сотовой связи недосчитались порядка 15–20 млрд руб.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥