Новости Hardware

За доказательство массы у нейтрино учёные удостоились Нобелевской премии

В 2015 году Нобелевская премия по физике досталась японцу Такааки Кадзите (Takaaki Kajita) и канадцу Артуру МакДональду (Arthut B. McDonald). Они отмечены за ключевой вклад в эксперименты, демонстрирующие наличие массы у частицы нейтрино, а также доказательство их перехода в разные состояния. По мнению научного сообщества, это открытие изменило представление о самых глубоких нюансах материи, а также поможет в понимании вселенной.

nobelprize.org

nobelprize.org

Эксперименты показали, что нейтрино изменяются от одного типа к другому по мере продвижения от Солнца к Земле. Уже несколько десятилетий для учёных «загадка нейтрино» казалась неразрешимой. В отличие от теоретических расчётов количества нейтрино, на практике до двух третей этих частиц «терялись» на пути к Земле. Теперь стало ясно, что нейтрино просто меняют состояние. Также исследования доказали наличие массы у нейтрино, хоть и очень малой. Ранее на протяжении длительного времени считалось, что эти частицы лишены массы.

nobelprize.org

nobelprize.org

Для физики частиц это историческое открытие. После фотонов, частиц света, нейтрино являются одними из самых распространённых частиц в космосе (по количеству). И они постоянно бомбардируют Землю. Множество нейтрино создаются в реакциях между космической радиацией и атмосферой Земли. Часть из них создаются в ядерных реакциях на Солнце. Тысячи миллиардов нейтрино пронизывают нас ежесекундно.

Напомним, в прошлом году премия по физике была вручена за изобретение эффективных синих светодиодов. А в 2013 году премия досталась учёным за теоретическое обоснование существования бозона Хиггса. Как видите, исследователи элементарных частиц являются частыми лауреатами. Их открытия могут приблизить нас к пониманию окружающего мира. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥