Новости Software

Европейский суд признал договор об обмене данными с США недействительным

Во вторник, 6 октября, Верховный суд ЕС своим решением отменил действие так называемого соглашения о «безопасной гавани», позволявшего американским компаниям переносить данные о гражданах Европы на серверы, расположенные в США, по упрощенной схеме.

Суд постановил, что страны Евросоюза должны располагать возможностью в случае необходимости блокировать передачу личных данных своих граждан третьим государствам. Основной преградой для выполнения данного условия было соглашение об упрощённом обмене данными между США и странами ЕС, не дающее европейским регуляторам возможности защищать своих граждан, чьи права на конфиденциальность личной информации были ущемлены.

Отныне Facebook, Google, Twitter и другим американским IT-корпорациям будет сложнее осуществлять перевод данных европейских пользователей для хранения на своих серверах. Немало проблем компаниям может добавить и то обстоятельство, что теперь граждане ЕС, чьи данные были похищены в результате массированных хакерских атак, могут выдвинуть против них соответствующие судебные иски в своих странах.

Конфликт между странами Евросоюза и Соединёнными Штатами вспыхнул в 2014 году после того, как 27-летний гражданин Австрии Максимилиан Шремс обвинил социальную сеть Facebook в нарушении конфиденциальности. По его мнению, отмена соглашения об обмене информацией стало «мощным ударом по США, которые ведут слежку по всему миру и привлекают для это частных партнёров».

Бывший сотрудник АНБ Эдвард Сноуден, который в 2013 году своим громким разоблачением американских спецслужб открыл миру глаза на проблему тотальной слежки за гражданскими лицами, поздравил Шремса с победой. «Мои поздравления, Макс Шремс! Ты изменил мир к лучшему», — написал Сноуден в своём микроблоге.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥