Новости Hardware

Intel снизила поставки CPU в первой половине года, что ускорит переход на Skylake

Продажи персональных компьютеров в последние кварталы сильно снизились, что повлияло на доходы производителей ПК и аппаратного обеспечения. Судя по всему, корпорация Intel подготовилась к такому развитию событий и заблаговременно снизила поставки процессоров в первой половине года. Таким образом, производители ПК и канал продаж смогли распродать запасы текущего оборудования, освободив место под новейшие процессоры Skylake и системы на их базе.

Традиционно Intel увеличивает количество поставляемых микропроцессоров в первой половине года, чтобы подготовиться к увеличению спроса на персональные компьютеры во второй половине. Подобная тактика означает, что корпорация поставляет больше центральных процессорных устройств, чем продают её партнёры, но позволяет последним подготовиться к всплеску спроса, который начинается в августе. Учитывая, что типично в последние годы Intel представляла новые процессоры в первом полугодии, практика давала возможность производителям ПК представить изделия на основе последних CPU производства Intel именно в пиковый сезон.

Процессор Intel Core i7-6700K на базе микро-архитектуры Skylake

Процессор Intel Core i7-6700K на базе микроархитектуры Skylake

Тем не менее, в этом году новые процессоры Intel и новая операционная система Microsoft были выпущены во второй половине года, что означало отсутствие стимуляторов роста спроса в первом полугодии. В результате, Intel изменила тактику продаж микропроцессоров.

«Наш анализ показывает, что компания, по сути, опустошила товарно-материальные запасы канала продаж в первом полугодии, что резко контрастирует с типичным поведением компании (наращивание поставок в первом полугодии, опустошение канала —во втором)», — написал Стэйси Расгон (Stacy Rasgon), аналитик из Bernstein Research, в записке для клиентов. «[Действия Intel происходили] на рынке, где поставщики ПК всеми силами пытались избавиться от имеющихся запасов. [Следовательно], идея о заполнении канала новым аппаратным обеспечением на фоне Windows 10 и Skylake не кажется сумасшедшей».

Intel: Skylake - наш лучший процессор

Intel: Skylake — наш лучший процессор

По данным аналитика, в первом полугодии 2015 года корпорация Intel недопоставила порядка трёх миллионов процессоров. При этом в типичных условиях в первой половине года Intel поставляет на восемь миллионов процессоров больше, чем требуется рынку. Учитывая довольно медленное увеличение производства 14-нм микропроцессоров Broadwell и Skylake, а также дефицит подобных чипов, Intel действительно не старался заполнить канал продаж во втором квартале.

Поскольку производители ПК могут не иметь достаточно микропроцессоров на складах, они должны будут закупить новые у Intel, увеличивая доходы производителя. Таким образом, Intel не только сможет показать рост продаж во второй половине года, но и поддержать среднюю продажную стоимость микропроцессоров на должном уровне, несмотря на слабый спрос на персональные компьютеры. Разумеется, сниженное количество CPU предыдущих поколений в каналах продаж также означает более быстрый переход на новейшие процессоры Intel Skylake.

Microsoft Surface Book: Уникальный трансорфируемый ПК на базе Intel Skylake

Microsoft Surface Book: Уникальный трансформируемый ПК на базе Intel Skylake

Быстрый переход на Skylake является позитивным для всей индустрии, поскольку новые компьютерные платформы экипируются памятью DDR4, более быстрыми твердотельными накопителями в форм-факторе M.2, контроллерами USB 3.1 и многими другими компонентами. Кроме того, благодаря сниженному энергопотреблению, увеличенной производительности графического ядра и ряду других улучшений, Skylake позволяет создавать ПК в более тонких и удобных форм-факторах, с более качественными экранами. Последние неизбежно привлекают большее внимание пользователей, а потому имеют больше шансов быть купленными.

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥