Новости Hardware

NVIDIA прекратит выпуск GeForce GTX 960 с 2 Гбайт видеопамяти

NVIDIA GeForce GTX 960 — любопытное решение среднего класса стоимостью около $200. В среднем, оно дешевле аналогичной карты предыдущего поколения, GeForce GTX 760, но имеет один довольно существенный, на первый взгляд, недостаток, а именно 128-битную шину памяти. Впрочем, отчасти это компенсируется преимуществами архитектуры Maxwell. В настоящее время GeForce GTX 960 выпускается в двух версиях — с двумя и четырьмя гигабайтами памяти GDDR5 на борту, но, как сообщают зарубежные источники, дни первой версии сочтены, несмотря на её дешевизну.

Спор о том, сколько современной графической карте нужно видеопамяти, не прекращается с момента появления первых доступных рядовому пользователю 3D-ускорителей. На сегодня стандартом де-факто является 4 Гбайт, хотя сверхвысокие разрешения в некоторых современных играх могут потребовать и больше. Для того чтобы сделать GeForce GTX 960 более привлекательным выбором в глазах потенциального покупателя, NVIDIA планирует начать вывод с рынка версии этой карты с 2 Гбайт памяти. В продаже, таким образом, останется только версия с 4 Гбайт GDDR5, и для многих это станет решающим фактором при выборе между GeForce GTX 960 и GeForce GTX 760, которая также оснащена двумя гигабайтами локальной памяти.

Графический процессор GM260 (справа) гораздо компактнее и экономичнее GK104

Графический процессор GM260 (справа) гораздо компактнее и экономичнее GK104

Надо отметить, что в высоких разрешениях пропускная способность подсистемы видеопамяти может играть большую роль, нежели её объём, а у GeForce GTX 960 здесь имеется отставание от предшественницы — 112 Гбайт/с против 192 Гбайт/с у GeForce GTX 760. И по ряду других параметров GeForce GTX 760 выигрывает у наследника: в частности, она имеет 1152 активных ядра CUDA против 1024 и 96 текстурных блоков против 64. Но за счёт более новой архитектуры GeForce GTX 960 практически не уступает предшественнице в «родном» для этого класса разрешении 1920 × 1080, а по уровню экономичности так и вовсе сильно её превосходит. Кроме того, отказ от версии с 2 Гбайт памяти должен повысить привлекательность GeForce GTX 960 в сравнении с AMD Radeon R9 380, особенно если вспомнить, что её графический процессор, GM206, прекрасно разгоняется.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥