Новости Software

Виртуальная «нейронная» клавиатура SwiftKey Neural поразит точностью предиктивного ввода

Многие пользователи мобильных устройств не представляют набор текста с помощью экранной клавиатуры без задействования специализированных сторонних приложений. Сам автор статьи также не обходится без системы интеллектуального ввода, довольствуясь преимуществами «умной» виртуальной клавиатуры SwiftKey.

Те же разработчики, что и анонсировали SwiftKey, представили очередную свою новинку на рынке мобильных приложений — программу SwiftKey Neural Alpha, позволяющую предугадывать вводимый пользователями текст. В основе функциональности данного ПО лежит принцип работы искусственных нейронных сетей. Несмотря на многообещающую и на первый взгляд запутанную формулировку, выбранная концепция имеет сходство с механизмом, использованным прежде специалистами Google.

В итоге SwiftKey Neural Alpha в сравнении с классической версией SwiftKey выделяет повышенная точность предугадывания печатаемых слов и выводимых для пользователя подсказок. При этом анализировать система будет не только слова в контексте отдельных частей фразы и цельного предложения, но и ранее написанный текст. 

База существующих N-граммов, задействованных для SwiftKey Neural Alpha, включает в себя последовательность слогов, слов или букв, регулярно используемых свыше 1 млрд пользователей. Это позволяет выводить на экран наиболее вероятные варианты написания. Правда, N-грамма не лишена недостатков — если набираемая комбинация слов прежде никем не использовалась, то  предиктивный ввод в таком случае окажется бесполезным. Кроме того, если подразумеваемый автором текста смысл набираемой фразы является двусмысленным или со скрытой сутью, то вряд ли SwiftKey Neural Alpha удастся избежать ошибочных подсказок. 

Альфа-версия  SwiftKey Neural уже доступна для скачивания в Google Play Store, однако установить её смогут лишь владельцы смартфонов и планшетов с операционной системой Android 4.4.4 или выше.

Также разработчики предупреждают о достаточно высоких требованиях к аппаратной составляющей мобильного устройства для комфортной работы со SwiftKey Neural. Протестировать ПО можно совершенно бесплатно, но доступна на данный момент лишь англоязычная раскладка. 

О сроках появления SwiftKey Neural для iOS пока ничего не известно. 

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥