Новости Hardware

Фото дня: Большое красное пятно и странная волна на Юпитере

Национальное управление США по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA) представило новые снимки и анимацию Юпитера — крупнейшей планеты в Солнечной системе.

Изображения получены телескопом Hubble. Они помогут учёным понять, какие явления протекают на этом газовом гиганте и как этот мир меняется с течением времени.

На снимках запечатлено Большое красное пятно — одно из самых заметных образований на Юпитере, которое было открыто Джованни Кассини ещё три с половиной века назад. Предполагается, что эта гигантская область, достигающая 40 тыс. км в длину, представляет собой ураган-антициклон. Скорость ветра внутри пятна превышает 500 км/ч.

Новые изображения подтверждают гипотезу о том, что с течением времени пятно уменьшается в размерах и приобретает более круглую форму. В ядре образования исследователи рассмотрели уникальные «волокнистые» структуры.

Кроме того, в северном экваториальном поясе Юпитера зафиксирована странная волна. Специалисты полагают, что она может быть аналогична бароклинным волнам, встречающимся на Земле.

Ниже можно посмотреть анимированное изображение газового гиганта с его уникальными образованиями: 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥