Новости Software

Какую версию Windows 10 IoT выбрать: советы и рекомендации экспертов

Экосистема Windows 10 охватывает не только персональные компьютеры, мобильные гаджеты, игровые приставки, телевизоры и серверы, но и многочисленные специализированные устройства, для управления которыми компанией Microsoft разработано семейство встраиваемых операционных систем Windows 10 IoT, пришедшее на смену Windows Embedded и развивающее популярную нынче концепцию «Интернета вещей» (Internet of Things, IoT). Терминалы самообслуживания и оплаты, информационные киоски, POS-оборудование, кассовые аппараты, цифровые рекламные вывески, терминалы сбора данных, промышленные контроллеры и датчики, медицинские планшеты — вот лишь небольшой перечень подобных устройств, объединить которые в единую инфраструктуру можно с помощью новой программной платформы, доступной для приобретения на сайте авторизованного дистрибьютора встраиваемых ОС Microsoft компании «Компонента» — komponenta.ru.

Для управления перечисленными выше устройствами предусмотрено три редакции Windows 10 IoT:

  • Enterprise — полностью совместима с ОС для декстопов и предназначена для широкого круга аппаратных решений, таких как банкоматы, тонкие клиенты, POS-устройства, медицинские и промышленные устройства;
  • Mobile — ориентирована на производителей мобильных устройств, таких как переносные портативные терминалы;
  • Core — может применяться на устройствах, которые вообще не имеют дисплея, будь то различные робототехнические изделия, системы домашней автоматизации, приборы с датчиками того или иного типа и пр.

Наиболее востребованная Windows 10 IoT Enterprise в свою очередь представлена в четырёх версиях:

  • Windows 10 IoT Enterprise 2015 LTSB — является самой полной лицензией без каких-либо ограничений по сфере применения (главное условие — устройство должно быть узкоспециализированным);
  • Windows 10 IoT Enterprise 2015 LTSB for Retail or Thin Clients — предназначена для использования в POS-терминалах, информационных киосках, рекламных табло или тонких клиентах;
  • Windows 10 IoT Enterprise LTSB for Tablets — специальная лицензия для использования в производстве узкоспециализированных планшетных компьютеров с диагональю экрана до 10,1 дюймов (кроме ограничения по размеру дисплея существуют ограничения по поддерживаемым процессорам);
  • Windows 10 IoT Enterprise LTSB for Small Tablets — предназначена для использования в производстве узкоспециализированных планшетных ПК с диагональю экрана от 7 до 9 дюймов (помимо ограничения по размеру дисплея имеются ограничения по поддерживаемым процессорам).

Конечно, производителей интересует какую версию Windows 10 IoT Enterprise выбрать для своих решений сейчас, если ранее использовались другие редакции Windows Embedded. На что перейти? Что использовать? Ответ на эти вопросы даёт нижеследующая таблица, демонстрирующая преемственность встраиваемых операционных систем Microsoft.

Отдельного внимания в приведённой таблице заслуживает Windows 10 IoT Enterprise 2015 LTSB for Retail or Thin Clients, главными преимуществами которой являются не только развитые функциональные возможности (в ОС уже включена поддержка принтеров чеков, сканеров BAR-кодов, считывателей магнитных карт и прочего специализированного POS-оборудования), но и цена, которая выгодно отличает эту операционную систему от всех предыдущих версий платформы! Иными словами, приобрести «десятку» для кассового оборудования намного дешевле, чем старый продукт Windows Embedded POSReady 7.

Немаловажным преимуществом новой программной платформы Microsoft для разработчиков является универсальность. Поскольку в основе всех операционных систем лежит одно и то же ядро, разработчик может быть уверен, что единожды написанное им приложение (Universal App) будет одинаково функционировать на любых устройствах с операционными системами семейства Windows 10. Технология Universal Driver позволяет точно так же быстро создавать единые универсальные драйверы, подходящие для любых устройств с любой версией Windows 10.

Для получения консультаций, более полной информации, а также загрузки пробных версий продуктов Windows 10 IoT Enterprise всегда можно обратиться к официальному дистрибьютору встраиваемых систем Microsoft на территории России и в странах СНГ — компании «Компонента».

Специалисты компании «Компонента» всегда готовы оказать квалифицированную помощь в подборе операционной системы, наилучшим образом подходящей под требования производителя.

На правах рекламы

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥