Новости Hardware

Battelle DroneDefender: РЭБ-винтовка для поражения беспилотников

Буквально на днях мы рассказывали о британской системе Auds (Anti-UAV Defense System), предназначенной для борьбы с беспилотными летательными аппаратами (БПЛА). Комплекс использует мощный радиосигнал, подавляющий связь оператора с дроном, в результате чего последний теряет возможность выполнения задачи.

Теперь американская компания Battelle сообщила о разработке DroneDefender — первой в мире винтовки, предназначенной для нейтрализации беспилотников. Новинка, как и система Auds, представляет собой средство радиоэлектронной борьбы (РЭБ). Устройство генерирует сигнал на частотах систем спутниковой навигации, а также на частотах нелицензируемого диапазона IMS (промышленный, научный и медицинский диапазон).

Винтовка DroneDefender позволяет «поражать» дроны на расстоянии до 400 метров. После воздействия радиопомех беспилотник задействует протокол безопасности. Обычно это предполагает три возможных сценария развития событий: зависание на текущей позиции (до последующего падения при разряде аккумуляторов), посадку или возвращение к точке старта. В любом случае выполнение задачи БПЛА будет прервано.

Отмечается, что DroneDefender имеет время подготовки к работе около 0,1 секунды, а заряда батарей хватает на 5 часов использования. Весит РЭБ-винтовка около 4,5 килограмма. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥